В Денвере арестованы двое россиян, обвиняемых в преступном сговоре с целью незаконного экспорта микроэлектроники в Россию. Еще один 36-летний гражданин РФ и США Алексей Барышев был задержан в Бруклине в начале октября.

33-летний Дмитрий Карпенко и 27-летний Алексей Крутилин обвиняются в попытке проникнуть на военную базу США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), а также в подкупе частных предпринимателей.

Материалы, которые насчитывают 29 страниц, основаны главным образом на сведениях агента Министерства национальной безопасности США, который под видом представителя коммерческой фирмы тесно общался с россиянами. Согласно стенограммам телефонных разговоров, текстам переписок по электронной почте и в Skype, Карпенко и Крутилин знали, что нарушают законы Соединенных Штатов, и тем не менее обещали своему предполагаемому партнеру ничего не раскрывать властям, обещав доплатить в случае удачного завершения сделки, передает ТАСС.

Согласно стенограмме телефонного разговора, датированного 17 августа, один из россиян намекал на наличие широкой организационной структуры: “Мы занимаемся этим не в первый раз. У нас есть сеть компаний в США и Канаде. Мы связаны друг с другом и помогаем друг другу. У нас есть агенты, помогающие экспортировать товары в Европу”.

На правах рекламы: Услуги адвоката по уголовным делам в Сакраменто и по США

Сообщается, что судья-магистрат внял доводам прокуратуры, доказывавшей, что Алексей Барышев может скрыться, и отказался выпустить его под залог.

Аналогичным образом поступил колорадский судья в Денвере, где были арестованы еще двое граждан Российской Федерации: 27-летний Алексей Крутилин (он же Дэвид Пауэлл) и 33-летний Дмитрий Карпенко, для маскировки называвший себя Саймоном Фоксом. Оба прибыли 1 октября из Москвы в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди и 3 октября прилетели в Денвер, где взяли напрокат машину.

Хиллари Клинтон повысит вероятность ядерной войны?

Хиллари Клинтон повысит вероятность ядерной войны?

В Денвере они собирались встретиться с американцами, которые согласились продать им электронику, запрещенную к экспорту в Россию без лицензии министерства торговли США. На самом деле “продавцы” были сотрудниками правоохранительных органов.

На следующий день Крутилин и Карпенко с какой-то целью попытались въехать на авиабазу Петерсон, расположенную в Колорадо-Спрингс. Военная охрана их не пропустила, и россияне уехали несолоно хлебавши. Охранники сделали копии их российских загранпаспортов и визитной карточки Дэвида Пауэлла из компании UIP TECHNO, которую Барышев открыл в Бруклине в сентябре прошлого года.

В феврале он открыл еще одну компанию, BKLN Spectra. По словам следователей, обе компании были подставными и находились по тому же адресу, где проживал Барышев.

Арестованные, если верить судебным документам, заказывали микроэлектронику на эти компании, иногда пользуясь фальшивыми документами. Потом они отправляли товар в Финляндию, для экспорта в которую не требуется лицензия. А уже финская фирма переправляла изделия дальше в Россию.

Читайте также: В Украине разворовали гуманитарную помощь из США

Американские силовики знакомы с этой фирмой по другому делу о незаконном экспорте.

Как писала суду следователь министерства внутренней безопасности США Сюзан Руиз, арестованные и их пока непоименованные сообщники незаконно вывезли из США в Россию 5 цифро-аналоговых преобразователей и 400 интегральных микросхем.

По словам прокуроров, эти изделия “часто используются в целом ряде военных систем, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и спутниках”.

Женщина-дантист в Сакраменто вымогала деньги у пациентов

Женщина-дантист в Сакраменто вымогала деньги у пациентов

На первый взгляд, троим россиянам инкриминируется сущая мелочь по сравнению с сотнями тысяч изделий, которые незаконно вывез в Россию контрабандист Александр Фишенко, чье дело слушалось в том же суде.

Однако федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка отметила в пресс-релизе по поводу ареста трех россиян, что им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона долларов.

Этот прогноз не следует воспринимать буквально в свете того, что в июле Фишенко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Скоро Крутилина и Карпенко доставят из Колорадо в Нью-Йорк, откуда они должны были вылететь обратно в Москву уже 7 октября, сообщает BBC.