В Украине разворовали гуманитарную помощь из США

Куда уходит помощь из США? Обманутый своими соотечественниками украинский иммигрант рассказал телеканалу “Аверс”, как его обокрали волынские служители церкви.

Украинский телеканал “Аверс” рассказывает о Викторе Литовченко, украинском гастарбайтере, который на 20 лет приехал в Соединенные Штаты Америки. Там мужчина решил не только заработать денег для своей семьи, но и заняться благотворительностью. Вместе с американской религиозной общиной он организовал поставки в Украину гуманитарной помощи, а так же посылал денежные средства на строительство реабилитационного центра на Волыни. Помочь в добром деле заграничным благотворителям согласились представители одной из волынских религиозных общин.

Однако, как выяснилось, жажда к обогащению, даже у церковных служителей, чаще сильнее, чем вера. Больше миллиона гривен американской помощи банально разворовали.

По словам журналистов телеканала, американская религиозная община долгое время посылала денежные средства на строительство реабилитационного центра в волынском селе Крупа Луцкого района, чтобы верой лечить алко- и наркозависимых. Однако вместо него там сегодня стоит незаконно возведенное двухэтажное здание, в котором никто не хочет жить. Оно могло бы быть золотым, так как обошлось собственникам более чем в полмиллиона долларов.

Читайте также: Калифорнийцам оказывают бесплатную стоматологическую помощь

О том, как он оказался в такой ситуации, рассказывает идейный вдохновитель строительства – Виктор Литовченко. Американец украинского происхождения подвигнул религиозную евангельскую общину США на помощь бедным и обездоленным украинцам.

Случайно он познакомился с неравнодушными волынянами, которые поспособствовали тому, чтобы заграничные денежные средства и гуманитарную помощь освоили именно на Волыни.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

“Началось все с того, что в 2004 году я приехал сюда и встретился с Близнюком Михаилом Ивановичем и Панасюком Василием Ксенофонтовичем, так называемым директором Волынского благотворительного фонда «Вифания». А Близнюк – старший епископ (так называемый) по Волынской области, христиан веры евангелической. Я им сделал визы. Приехали ко мне в Америку. У меня жили. Помогали собирать средства”, – рассказал предысторию Виктор Литовченко.

По словам Виктора, американские евангелисты доверились волынянам. Тем более что люди эти очень уважаемые. Один – глава благотворительного фонда. Другой – тоже духовный лидер. С волынскими партнерами по благотворительности был согласован проект строительства в селе Крупа реабилитационного центра и складов по приему гуманитарной помощи. Американские прихожане регулярно складывались, чтобы пересылать на воплощение задуманного денежные средства. Организовали доставку сюда гуманитарных грузов.

«Благородная идея практически готова», – отчитывались наши за границу. Все в это искренне верили – до тех пор, пока на объект из далекой Америки не приехал посмотреть Виктор Литовченко.

Полезно: Как получить убежище в США для украинцев – советы адвоката

“Приехал и чуть в обморок не упал. Все заметено снегом. Перекошена коробка здания. Ни документов, ничего нет. Нет никаких складов. Гуманитарную помощь получали из Германии, из Голландии, из Америки. Мне 30 тонн завезли. Разворовали. Затем бросили все. Здесь дырки. Запустили мышей. Все перемешали. Там где-то 30 тонн, здесь 40 тонн. Короче говоря – все разворовали”, – говорит в интервью телеканалу Виктор Литовченко.

Священники попали под суд из-за гуманитарной помощи

Против псевдоблаготворителей, которые за время так называемой реализации проекта приобрели себе дорогие автомобили, построили имения, в Украине начался судебный процесс.

Пастора и его подельника высший специализированный суд после долгой судебной тяжбы признал ворами. Определив минимальное наказание – 5 лет тюрьмы.

Однако, как свидетельствует Литовченко, никто их не арестовывал. Им дали возможность убежать.

“За время уголовного производства им дали возможность переписать все имущество, квартиры. У них 6 компаний, которые были под арестом. Исчезли их акции. Доля акций. Все растворилось. Это цинично. Я им говорил: «Ну, украдите 20 процентов, ну 30, ну 50». Но не 100 процентов воровать. И эти люди говорят, что они верующие. Они здесь лидеры религиозные и т.д. И когда их зацепишь, сразу кричат: «Дискриминация! Дискриминация!» Их не трогай. У них неприкасаемость. Меня это возмущает. Я сам верующий, поэтому у меня другой взгляд на веру в Бога”, – жалуется на коррумпированность украинских властей американец украинского происхождения.

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто

Как сообщают местные журналисты, беглецов часто видят в селе. Однако следствие найти их и взять под арест не может. Говорят, что очень хорошо прячутся осужденные. Тем временем Виктор Литовченко уволился из американского офиса, продал в США дом и переехал на Волынь. Мужчина за собственные средства довел до ума коробку строения, которую вроде бы за 200 тысяч долларов поставили дельцы, и построил склады для приема гуманитарной помощи. Ему стыдно, однако в Штатах мало кто знает о том, что благотворительность обернулась миллионной аферой. Как и о том, что семья Литовченко вложила туда еще 300 тысяч долларов собственных средств. По уши влезли в долги, чтобы компенсировать разворованные средства, которые высылали сюда американцы. Вместо реабилитационного центра здесь сейчас огромное здание, в котором никто из семьи Виктора жить не хочет.

“На одну коробку ушло 293 тысячи 700 долларов. Зачем они сделали здание таких размеров? Во-первых, его содержать невозможно. Огромные средства на содержание. Вместо того, чтобы я использовал эти средства на благотворительность, я вынужден платить за его содержание. Использовать эти средства”, – рассказывает Литовченко.

Статья продолжается ниже