Леонид Момоток, житель Сувани (штат Джорджия), признал себя виновным в сговоре с целью финансового мошенничества за свою роль в международной схеме, участники которой проникали в компьютеры трёх новостных агенств и крали неопубликованные пресс-релизы, содержащие не подлежащую огласке финансовую информацию. Украденная информация затем использовалась в биржевых торгах, что принесло преступникам примерно 30 млн долларов незаконной прибыли, сообщает портал новостей в Сан-Франциско SF Like.

Леониду грозит до 20 лет тюремного заключения, а также выплата компенсации, конфискация имущества и штраф, сообщает пресс-служба Департмента правосудия США.

«В одной из самых хитроумных схем, виденных нами до сих пор, Момоток и другие брокеры использовали информацию из неопубликованных пресс-релизов, украденных хакерами из новостных агенств. Схема принесла им приблизительно 30 млн долларов незаконной прибыли. Сегодняшнее признание должно напомнить всем желающим обмануть систему ради получения сверхприбыли – все эти схемы приводят лишь к тюрьме и конфискации полученных денег», – сказал заместитель главного директора Родригес.

Мистер Момоток, рождённый в России и натурализовавшийся в США, согласно документам суда проживает в Сувани (штат Джорджия) и работает в сфере строительства. Он сознался в проведении торгов с использованием информации об определённых акциях, переданной ему украинскими хакерами.

Читайте также: Жительница Розвилла Алла Самчук мошенничала с займами на недвижимость

«Я получил от этих торгов прибыль, – передает ответ мистера Момоток судье магистрата Рамону Рейесу агентство Reuters. – Я совершил ошибку и сожалею об этом».

По условиям сделки с правосудием Момоток согласился не подавать апелляцию против любого тюремного срока в 9 лет и меньше. Приговор ему будет вынесен 9 декабря.

Бесплатная юридическая консультация при авариях, по семейному праву и иммиграции!

Бесплатная юридическая консультация при авариях, по семейному праву и иммиграции!

Прокуроры заявили, что Момоток получил по крайней мере 1,2 млн долларов незаконной прибыли, покупая и продавая акции Panera Bread Co. и Dealer Track Technologies, Inc. до опубликования новостей о компаниях.

Обвинения выдвинуты и против пятого члена группы, также арестованного в августе – Виталия Корчевского, выпускника Морган-Стэнли и менеджера инвестиционного фонда, который сейчас служит пастором в Пенсильвании. Он заявил о своей невиновности.

Как сообщает “Славянский Сакраменто”, проходившие по смежным делам Аркадий и Игорь Дубовой, Александр Гаркуша, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием.