ФБР признало стрельбу в Сен-Бернардино терактом

В ФБР признали, что дело стрелков из Сан-Бернандино расследуется как терроризм. Об этом сообщает пресс-служба Федерального бюро расследований. Ранее власти подчеркивали, что спецслужбы не владеют достоверной информацией о природе и мотивах кровавого нападения. 

Представители ФБР объявили, что взяли на себя инициативу по расследованию факта массового расстрела, произошедшего ранее на этой неделе в Сан-Бернардино, в качестве акта терроризма.

По теме: Перед терактом украинец угрожал одному из погибших – мессианскому еврею

“Теперь это является федеральным расследованием терроризма, проводимым Федеральным бюро расследований, – сказал директор Джеймс Коми, выступая перед журналистами в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия.


 
Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images
 
В этом его поддерживает генеральный прокурор Лоретта Линч.

“Причина этого утверждения в том, что следствию стало известно о радикализации убийц, их вдохновения действиями иностранных террористических организаций”.

Однако, как отмечает Линч, доказательств плотного сотрудничества Cайеда Фарука и Ташфин Малик с другими террористическими организациями нет. Вместе с тем, наравне с массой оружия в доме погибших террористов, обнаружена была также экстремистская литература.

First officer at scene of San Bernardino shooting recalls carnage

Lt. Mike Madden was the first officer at the scene of the San Bernardino mass shooting.Madden said his team had a hard decision to make, having to choose to help victims crying out for help or pursue the shooting suspects in order to prevent more innocent people from being shot.Watch more of his first-hand account here. abc7.la/1NKFHlS

Posted by ABC7 on Thursday, December 3, 2015

 
Напомним, что Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик расстреляли 14 человек в центре социальной помощи в Сан-Бернардино и 21 – ранили. Пара религиозных экстремистов была уничтожена полицией спустя всего несколько часов после нападения на региональный центр.

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

Как заявило сегодня следствие, занимающееся делом сан-бернардинских стрелков, в принадлежащем Ташфин Малик аккаунте в Фейсбуке, было опубликовано видео, на котором она присягала на верность террористической организации “ИГИЛ”. Сообщается, что женщина заявляла о своей верности известному лидеру террористического движения – Абу Бакру аль-Багдади.

Между тем журналистам CNN и MSNBC удалось попасть в апартменты доморощенных террористов, где полиция обнаружила большое количество оружия и экстремистского материала. Работникам прессы удалось отснять фото- и видеоматериал, благодаря которому видно, что преступники основательно готовились к теракту в Inland Regional Center.