В Питсбурге идет показ фильма “Крокодил Геннадий”

Кинематографический фестиваль в Питсбурге (Пенсильвания) Three Rivers Film Festival открылся документальным фильмом о деятельности украинского пастора Геннадия Мохненко.

В рамках 34-го кинофестиваля наряду с другими картинами зрителям покажут американский фильм “Крокодил Геннадий”, пишет сегодня Post Gazette.

Фильм был снят пенсильванским режиссером Стивом Хувером и рассказывает о волевом и харизматичном пасторе из украинского Мариуполя и его деятельности среди подсевших на наркотики детей-сирот.

Крепкий, высокий, обаятельный и красноречивый 47-летний Мохненко, человек недюжинной силы и неистощимой энергии, вызволяет беспризорных детей из притонов и «малин», причем некоторых буквально «выуживает» из люков, где они прячутся от холода. Он известен как инициатор общественной антинаркотической акции «Обрыдло» и кругосветного велопробега «Мир без сирот».

В помещении открытого им реабилитационного центра «Республика Пилигрим» Мохненко предоставляет бездомным детям кров, чистую одежду, нормальное питание и надежду на то, что они сумеют отказаться от наркотиков и алкоголя и вернуться к нормальной жизни. У большинства ребят руки исколоты шприцами, некоторые из них – наркоманы со стажем, зараженные СПИДом и обреченные умереть.

Зритель видит и родителей этих несчастных, брошенных детей, как правило, людей асоциального поведения, алкоголиков, бомжей, мелких воришек, которых неутомимый Мохненко пытается вразумлять, когда деликатно и дипломатично, но чаще грубовато-доходчиво, порой даже прямыми угрозами.

Мать-алкоголичка говорит о своих детях, 15-летней девочке и ее 8-летнем брате: «Да когда же вы сдохнете!». В другом эпизоде пастор забирает девочку из дома, где отец повесился на телевизионном кабеле, а мать и бабушка продают себя за водку.

Судя по 97-минутному фильму, борец-одиночка Мохненко презирает общественные условности и заскорузлые законы, которые явно не работают.

«Мне не нужно дожидаться разрешения, чтобы делать добрые дела», – цитирует Мохненко “Голос Америки“.

Название “Крокодил Гена” выбрано не случайно: по словам режиссера аналогия пришла ему в голову после просмотра популярного в СНГ мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену, где крокодил постоянно спасает попавших в беду персонажей.

Как рассказал режиссер Хувер, съемки в Украине для американской киногруппы едва не закончились трагедией: американских кинооператоров атаковала группа пророссийских хулиганов с палками и слезоточивым газом.

Украинский пастор: “Я готов ликвидировать Путина!”

Украинский пастор: “Я готов ликвидировать Путина!”

В фигуре Мохненко часть рецензентов увидели новоявленного пророка, самозваного пастора не очень понятной деноминации, человека самолюбивого, властного, категоричного, махнувшего рукой на законы и взявшего инициативу спасения бездомных детей в свои руки.

«Мы не выносим никаких вердиктов, – подчеркнул Хувер, – пусть сам зритель дает оценку Геннадию и его делам. Мы вовсе не настаиваем, что он идеален, что у него нет недостатков. В одном фильме невозможно показать героя во всей полноте».

«Геннадий, безусловно, имеет мессианский комплекс, – замечает в своей рецензии в газете ScreenDaily критик Фионнуала Халлиган, – Хотя фильм менялся под воздействием внешних событий, которые Хувер очевидно не мог контролировать, «Крокодил Геннадий» – один из редких документальных фильмов, который надолго застревает в памяти».

Права на коммерческий показ фильма «Крокодил Геннадий» в США и Канаде приобрела компания The Orchard, сообщает Голос Америки.

В конце этого месяца фильм будет представлен в Амстердаме, а весной – в Лос-Aнджелесе. В декабре “Crocodile Gennadiy” будет представлен на фестивале в России “Russia’s ArtDocFest”. В начале следующего года он появится в кинотеатрах.

Ранее документальный фильм вызвал большой интерес публики на международном кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке.

«Деятельность Мохненко демонстрирует вакуум социальной помощи после распада Советского Союза, – подчеркивает в своей рецензии Шери Линден, обозреватель газеты «Голливуд Репортер». – Когда же в начале 2015 года пророссийские повстанцы атаковали Мариуполь, фильм неизбежно становится повествованием о войне».

Пастор перенес операцию по пересадке костного мозга

Пастор перенес операцию по пересадке костного мозга

«Главная цель сегодня – остановить войну, – обращаясь к зрителями говорит Мохненко. – Ситуация ужасна. Мои приемные сыновья, те, что постарше, уходят воевать, защищать Украину. Нам пришлось дважды эвакуировать ребят из приюта, когда террористы стали обстреливать Мариуполь. Я пастор церкви, и все пожертвования идут на помощь детям. Я благодарен американцам, которые посылают нам деньги, вещи и продукты питания».

Несмотря на переменные военные действия в районе Мариуполя, детский центр “Пиллигрим” продолжает функционировать.

“Пока живы… А дальше будет видно”, – в интервью “Славянскому Сакраменто” сказал герой фильма.

Напомним, что у Геннадия и Елены Мохненко более тридцати приемных детей.