Адвокат Савченко: “Надежда будет дома. Я это гарантирую”

586

Адвокат Марк Фейгин в эфире нью-йоркской радиостанции «Надежда» рассказал о деталях дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, выразив надежду, что подсудимая скоро будет выпущена на свободу. Беседовал с юристом журналист Геннадий Ситницкий.

– Марк, и сразу же, конечно, главный вопрос: как себя чувствует Надежда Савченко?

– Буквально несколько часов назад окончился суд над ней, очередное заседание. Я ее видел. Чувствует она себя благополучно, все хорошо. Здоровье у нее в порядке. Суд продолжается.

– Марк, сегодня был так называемый суд, который уже окрестили «Путинским». Можно хотя бы несколько слов о том, как проходило это так называемое судебное заседание? Я понимаю, как Вам профессиональному, всемирно известному адвокату, для которого юриспруденция – это профессия и призвание, больно смотреть на это так называемое судилище. Но, тем не менее, как проходил этот суд сегодня?

– Вы знаете, уже не первый день идет судебное слушание. Сегодня сторона обвинения представляла письменные доказательства, и мы заслушали двух свидетелей, так называемых сепаратистов-ополченцев ЛНР, которые были допрошены по событиям 17 июня 2014 года. Когда, собственно, все и произошло. Их показания являлись существенными только в той части, которая, в общем, более или менее подтверждает версию событий защиты о том, что Савченко, действительно, оказалась в плену раньше того дня, когда она якобы посредством корректировки огня способствовала гибели российских журналистов. В остальном письменные доказательства – это просто материалы уголовного дела, которыми занимаются прокуроры. Но, в основном, я хочу сказать, суд настроен на обвинительное решение, чаще всего отвергает наши ходатайства, которые позволяли бы в должной степени всесторонне разобраться в этом деле.

Пастор Геннадий Мохненко: “Кремль должен оказаться в Гааге!”

УКРАИНСКИЙ ПАСТОР: “Кремль должен оказаться в Гааге!”

Но за эти дни было уже много нарушений, которые, с моей точки зрения, юридически очень существенны. Да, но проблема, как я и говорил, заключается в политическом решении, которое не может в этой ситуации освободить Надежду Савченко. В России с правосудием все плохо. Это не юридический вопрос, это вопрос политической воли одного лица. Все остальное производное от него. Поэтому, несмотря даже на то, что суда в России нет, мы все равно процессуальную защиту осуществляем в полном объеме: представляем доказательства, занимаемся такой без лишнего блеска, рутинной работой. Это тоже часть нашей профессии. Мы занимаемся этим, понимая, отдавая себе отчет и убеждая других, что все-таки не стоит надеяться на оправдание Савченко в этом суде.

– А я напомню радиослушателям Соединенных Штатов Америки и Канады, а теперь и Австралии, которая, кстати, нас сейчас слышит в прямом эфире, правда, у них там сейчас час ночи, но будут повторы. Я представлю еще раз, в нашей студии Марк Фейгин, адвокат героя Крыма, депутата Верховного Совета Украины, депутата Совета Европы Надежды Савченко. Вы, наверно, общались с судьей Степаненко, он представлен в образе такого доброго старичка. Он понимает, как деликатно сказать, всю «тупиковость» ситуации? Понимает ли он свою роль в этом так называемом «Путинском судилище»?

– Вы знаете, я думаю, что многие понимают это, потому что не надо иметь высшего юридического образования и столь обширный опыт, чтобы понять, что Савченко не виновата. Судите сами: мы допрашивали прямого лжесвидетеля Мирошникова, который якобы перевозил добровольно Савченко, переходившую границу из Донецкой, Ростовской области в Воронежскую область. Якобы он ее подвозил. Все знают, что его никогда не было, и в просьбе защиты назвать машину, на которой он ее перевозил, и ее гос. номер, человек просто отказывает, понимаете? Более того, мы просили назвать свой номер мобильного телефона, чтобы мы проверили чисто через анализ преамбуляцию, сделали запрос, где он находился, в каких точках 23 июня, когда якобы Савченко добровольно пересекала границу? Тогда это подтвердило бы лживость его слов. Но он отказывается отвечать. И на прямые мои инвективы о том, что он лжец, он говорит неправду. Вот, я видел реакцию судьи, он, безусловно, все это понимает, вне всяких сомнений. Судья Степаненко, сам видимо этнический украинец, понимает украинскую речь. Он даже перемолвился пару раз на украинском языке с Савченко, поэтому здесь даже, мне кажется, учитывая близость границы Украины, мы всего в нескольких километрах находимся от Украины, недалеко от Изварино, знаете такой лес? В прошлом году он сильно прославился, там бои шли, сейчас там Луганские боевики сидят. И вот судья Степаненко, я думаю, даже сотрудники прокуратуры, которые выступают обвинителями в процессе, всё прекрасно понимают. Здесь иллюзий питать не надо: не надо иметь высшего образования, достаточно даже ума развитого школьника, чтобы понять, что все это чистый обман и фабрикация дела, не более того.

caliprisons

ПО ТЕМЕ: Беженец из Украины освобожден из заключения в Аризоне

– Марк, вот Вы теперь являетесь, и были, наверно, а сейчас тем более, всемирно известным адвокатом Марком Фейгиным еще и потому, что с такой скрупулезностью, что называется с печатями, доказываете невиновность Надежды Савченко, что даже абсурдно заявлять, что она хоть как-то, даже косвенно в этом всем виновна. Это понятно. Вы это делаете, чтобы в будущем на Вашем примере могли учиться студенты или все-таки надеетесь, что Вас услышат, в частности в Кремле?

– Нет, Вы знаете, я много раз отвечал уже на этот вопрос: зачем, так сказать, быть снежинкой в аду, как говорится образно, да? Если столь очевидно, что роль адвоката и самого процесса в России, как такового, ничтожная. Вы знаете, какая штука? Дело в том, что я и есть олицетворение закона. Мне, в общем, по большому счету все равно, если суд и прокуратура находятся вне этого закона, используя беззаконье. Я есть закон. Если не станет меня, будет совсем плохо. Вот простой пример. Параллельно с нашим судом идет суд в Грозном над Николаем Карпюком, тоже похищенным украинским гражданином, главой УНА-УНСО, национальной организации украинской. Так уже опубликовано его письмо, собственноручно написанное и переданное в Консульство Украины в Ростове, где он описывает пытки, которые над ним производились: к половым органам присоединяли электрические провода, иголки под ногти вставляли. Вот понимаете, поскольку есть у Савченко я, вот такое с ней было невозможно абсолютно, понимаете? Поэтому моя роль не такая уж пустая, не такая уж ничтожная. Я считаю, что благодаря каким-то, может быть, маленьким моим усилиям, Савченко не грозит худшее, что могло бы грозить. А борьба в принципе продолжается, и юридическая, и политическая. Рано или поздно, я уже сказал, Савченко будет дома. Я это гарантирую.

– Вы сказали, Савченко будет дома. Это сказал всемирно известный адвокат Марк Фейгин, а он знает, что говорит. Вы только что сказали страшные вещи. На международном форуме одном, другом, в Организации Объединенных Наций сейчас опять разговоры о Донецке, Крыме, теперь о Сирии и выводе войск из Крыма и Донецка, обсуждается Савченко. А с Кремля, как с гуся вода. Как это все понимать? Неужели в Кремле здравого смысла, я уж не говорю юридически, не хватает, чтобы понять, что ситуация-то тупиковая?

– Вот Вы знаете, мы рассуждаем в рациональной такой логике, которая понятна даже обывателю. А все-таки люди, находящиеся и принимающие решения в Кремле, они находятся в неком иррациональном пространстве, в астрале. Они, действительно, мнят себя небожителями. Есть внутреннее убеждение, особенно в России это видно, что они настолько сильно отделены от всего, что происходит вокруг них, всего, что происходит внутри страны и за ее пределами, что они напоминают героя фильма Чаплина, где он, помните, великого

Насколько успешна украинская диаспора в США?

диктатора играет, набивая глобус в виде воздушного шарика ногой. Это очень точное сравнение. И в этом смысле мы не должны полагаться на рационализм этих людей. Их стремление к войне и империи, по большому счету, деидеологизированный. Они стремятся к самосохранению. Но степень их безумства такова, что в эту топку в угоду этой цели они бросят десятки тысяч, как это было в Донбассе, а может уже и сотни тысяч, которые погибли в Сирии и т.д. Поэтому надо просто делать свое дело, пока есть возможность. Безумство это должно доказываемо быть людьми, которые сохраняют разум всем остальным. В России это делать сложно, поскольку пропаганда, действительно, промыла мозги очень сильно. И я считаю, что моя работа как адвоката в таком процессе как Савченко, это один из маленьких инструментов к очищению этого пространства, к промывке мозгов обратно, чтобы люди взирали на эти вещи, как и положено с точки зрения христианских ценностей, понимания роли и места человека в мире. И безумство отдельных людей, которые берут на себя мессианские полномочия, в частности, это касается самого Путина. Уверяю Вас, рано или поздно это кончится. Кончится, потому что ничего вообще нет вечного. Мы живем в мире конечных явлений. Так что и путинская эра закончится точно.

– Как раз в подтверждение Ваших слов только что пришла информация. «В Киев прибыла группа следователей из Гаагского Международного Трибунала», а дальше по тексту. Вот Вы сказали об информации, которая поступает, и мы смотрим также московское телевидение, информации, которая поступает по Савченко в частности. Вот я буквально цитирую сегодняшнюю информацию, «хунта во главе с Порошенко…» и дальше по тексту. Как понять вот эту всю информационную браваду, так скажем деликатно, которую несут, увы, мои коллеги-журналисты. Как это воспринимается в России?

– Ну, вот смотрите, сначала о журналистах. В России, в нашем общем понимании, в традиционном понимании, которое эта профессия подразумевает, журналистики нет. То есть надо понимать, что здесь есть пропагандисты, в конце концов, активизированные субъекты этой деятельности. Это какая-то гражданская журналистика, единичная, которая больше связана больше с сетевыми проектами, это маленький кластер свободного обмена информации. Вы знаете, давно уже то, что Вы видите с телеэкранов, читаете в газетах российских, или же крупных интернет-порталах, которые являются производными от этих СМИ, это в основном пропаганда, преимущественно 90-95% это чистейшая пропаганда, в которой, значит, этот негативный контекст он экстраполируется из самого Кремля. Это прямые установки.

Вот есть такое Управление внутренней политики администрации президента, которое, собственно, этим и занимается. Они рассылают так называемые циркуляры в редакции, или редакторам, а уже сами редактора телеканалов или изданий газет дальше проецируют на своих журналистов. Поэтому механизм этот работает. Это удивительно, что в условиях формального как бы декларирования отсутствия цензуры это происходит. Все равно цензура есть. И делается это исключительно в политических целях, в целях хеджирования режима, который олицетворяет собой Владимир Путин.

Как я получил политическое убежище в США – отзывы

Все это нужно, чтобы воспитывать у обывателей, в обывателе российском образ врага в окружении. И единственным спасителем всегда выступает Владимир Путин. Поэтому тут-то как раз более или менее понятно. Что касается в целом воздействия этой пропаганды, что ей можно противопоставить? Знаете, это не простой вопрос. Дело в том, что противостоять этому могут лишь одиночки. Их сразу убивают, вот как Немцова. Но, тем не менее, индивидуальность всегда заразительна своим стремлением к свободе. Рано или поздно произойдет, учитывая, что Россия сейчас находится в очень острой внешнеполитической ситуации и в связи с Сирией, прежде всего, потому что Сирия – это такой некий лакмус, и в связи с Украиной, оккупацией Крыма и Донбасса. Рано или поздно это должно повлиять на ситуацию в социально-экономическом плане. И неизбежно это приведет к переменам. Но эти перемены не придут из мозга обывателей, понимаете, скорее через желудок.

– А может быть, и через мозг. Я процитирую классика: «Россия вспрянет ото сна», и на осколках путинского самовластия напишут Марк Ваше имя. Марк, спасибо огромное. Благословения Вам. Успехов Вам, если так можно сказать, а главное, терпения.

– Спасибо огромное.

– А с нами в эфире был Марк Фейгин, адвокат героя Украины, депутата Верховного Совета Украины, депутата Совета Европы, Надежды Савченко.