Джерри Браун о пожарах: “Дальше будет еще хуже”

Апокалиптическая картина открылась сегодня утром сразу нескольких калифорнийских округов: вот уже несколько недель в графствах Амадор, Калаверас, Напа и Лейк бушует невиданный здесь за последние десятилетия пожар. В результате огненной катастрофы тысячи жителей Северной Калифорнии потеряли все свое имущество. Близлежащие селения покрыты пелом и находятся в дыму от нескончаемых пожаров.

По словам губернатора Калифорнии Джерри Брауна, руководимый им штат, где пожарные пока не слишком успешно борются с охватившими обширные территории лесными пожарами, продолжает сражаться с «матерью-природой».

«Эти пожары ведут себя все более агрессивно, все более непредсказуемо», – сказал Браун в понедельник, высоко оценив отвагу пожарных.

“Это страшное дело, – цитирует губернатора “Голос Америки”, – дальше будет еще хуже”.

Губернатор Калифорнии рассказал, что огонь распространяется быстрее, чем прогнозировалось с помощью компьютерных моделей. Он отметил также, что из-за климатических изменений в будущем пожаров будет больше.

На данный момент один из крупнейших пожаров – Долинный пожар бушует на территории округов Напа и Лейк. Он покрывает территорию размером 61 000 акров (95 квадратных миль). По официальным данным “Вэлли Файэр” разрушил 400 жилых домов, лишив крыши над головой сотен жителей региона. Однако по неофициальным данным эта цифра неумолимо приближается к 1 000.

В регионе на неопределенный срок закрыты школы, производится массовая эвакуация. Со стихией борются 1500 специалистов. Район покинули около 23 тысяч человек. Сотни домов сгорели дотла. Брошенные автомобили превратились в дымящиеся груды металла.


ФОТО: Sacramento Bee

Один из местных жителей сообщил журналистам, что, спасаясь от пожара, он был вынужден ехать прямо через огонь. По его словам, это напоминало Армагеддон.

Пламя также нанесло ущерб пяти геотермальных станции в регионе. Под угрозой находятся около 9 тыс. структур. В результате страшной стихии, уничтожившей полгорода Миддлетоун, погибла одна женщина – будучи инвалидом, она не смогла выбраться из огня.

По словам местного шерифа – Valley Fire уже считается самой большой трагедией, зафиксированной в регионе за всю историю страны. Тяжело пострадали пожарные – четыре человека были доставлены с ожогами в местные клиники.

Дождь притушил пожары на севере штатаДождь притушил пожары, разбушевавшиеся на севера штата, однако губернатор сказал, что “дальше будет еще хуже”:https://www.slavicsac.com/2015/09/15/jerry-brown-valley-fire/

Posted by Russian California on Monday, September 14, 2015

Местная пресса рассказывает о курьезном случае, когда борющиеся с огнем пожарные потеряли свои собственные дома.

Начавшийся тут в понедельник в обед небольшой дождь подал надежды на  передышку, однако довольно скоро осадки прекратились. Гораздо больше пользы в деле тушения огня принесло снижение температуры в регионе.

В добавок к огненной стихии, пригород Миддлетауна, особенно пострадавший от нынешних пожаров, потрясло небольшое землетрясение магнитудой 2.7 балла.

Другой большой пожар вспыхнул на северо-востоке штата, в предгории Сьерра-Невады, и растянулся на округа Амадор и Калаверас на территории 140,000 акров. Благодаря сильному ветру пламя движется здесь с рекордной за последние 30 лет скоростью.

Лесной пожар в Лейк каунти прервал славянский фестиваль

На сегодняшний день здесь работают 4 500 пожарных, которым удалось локализовать пожар на 25%, и власти разрешили некоторым из эвакуированных жителей вернуться домой.

В казино Джексона отменили развлекательные мероприятия и развернули эвакуационный центр.

Губернатор снова выступил с обращением к прессе на настоял на расширении зоны принудительной эвакуации жителей. Ранее Джерри Браун ввел чрезвычайное положения в трех округах штата. Указ предусматривает мобилизацию военнослужащих Национальной гвардии, которые призваны помочь тысячам человек, вынужденных покинуть свои дома. Всего на борьбу с лесными пожарами брошены силы 11 тысяч человек.

Exit mobile version