Лесной пожар в Лейк каунти прервал славянский фестиваль

74

В округах Лейк и Напа продолжается неконтролируемый лесной пожар – на данный момент уничтоживший около 1 000 зданий и принудивший к эвакуации 17 тыс. человек. Наш постоянный читатель – Надежда Иванова из Сакраменто, попавшая в область природного катаклизма, от первого лица рассказывает о происходящем в регионе.

Женщина поехала с подругами из Района залива на фестиваль музыки и искусства «На все лады».

По словам организаторов мероприятия, фестиваль с насыщенной программой должен был длиться три дня – ожидались выступления знаменитых бардов, спортивные игры, а также просмотр фильмов под звёздным небом.

“Выехала я поздно в субботу – мой путь лежал по незнакомым хайвеям часа два. Холмистая местность. Фестивальный лагерь встал в местечке Loch Lomond, в округе Лейк в красивейшем лесу, – рассказывает Надежда Иванова. – Навигатор за Сакраменто сразу отключил голос, и я стала пропускать повороты, поэтому ехала три часа. Связь теряется, уже подъезжая к холмам я поразилась апокалиптическому пейзажу. Какие-то холмы просто черные, видимо, от прошлых пожаров! Стоят домишки странные, вокруг поля и виноградники. Запах гари. Вижу вдалеке огромное черное облако дыма – где-то в лесу пожар”.

Подъезжая к месту проведения фестиваля женщина столкнулась с кавалькадой пожарных машин; над лесом начали барражировать вертолеты и самолеты, разбрызгивающие воду.

“Подхожу к семье, спрашиваю – не знают ли где славянский фестиваль. А они мне – мы только что сбежали от пожара! Покидали кое-какие манатки в машину, собака надрывается на заднем сидении, ребенок – там же, – продолжает свидетельница пожара, – спрашиваю – как далеко их дома – говорят в пяти милях. Это пять минут на машине. Ветер сильный. И тут я увидела знак фестиваля, в 20-ти метрах. Но меня уже подколбашивает”.

Напомним, что фестиваль музыки, искусства и авторской песни «На все лады» проводится клубом самодеятельной песни «Полуостров» из Сан-Франциско каждый год в районе озера Клир. Мероприятие посещают сотни человек из разных городов Америки и зарубежья. Уже на территории фестиваля к Надежде присоединилась ее подруга – Таня из Фримонта и вместе женщины попытались выяснить, что происходит.

В Сакраменто семейная пара подожгла собственный дом

В Сакраменто семейная пара подожгла собственный дом

“Там райский уголок, гитарка звучит со сцены, люди пилят дрова, варят ужин, многие уже под пивом (3 часа дня). Тысячный лагерь, люди приехали, чтобы отдохнуть и послушать любимые песни, – говорит Надежда, – люди готовились к событию год! Таня говорит – давай поедем. Едем быстро, чувство тревоги нарастает. Говорю – пойдем обратно, на перекресток, узнаем как дела. Там уже несколько машин – людей, убежавших от огня. Но официальной эвакуации не объявили”.

“Одна женщина курит, в аффекте кричит, что ее дом уже, наверное, сгорел! Подростки ищут маму, кричат, что огонь будет здесь через 15 минут. В это время, в тридцати метрах от перекрестка, в глубине фестивального лагеря на сцене выступает Олег Наумов из Новосибирска. Тем не менее, многие семьи, наснимавшие марево на телефон, покидают лагерь. Чувство самосохранения движет! Когда у тебя два маленьких ребенка ты автоматически переходишь из группы пофигистов в группу паникеров”, – со слезами на глазах передает свои чувства Иванова.

“Машина шерифа с сиреной перекрывает одну из дорог, в русском лагере звучит джаз. Мы бежим обратно. Скидываем Танину палатку за три минуты в машину и уезжаем. Со сцены всем объявляют про немедленную эвакуацию. Заводим в навигаторы свои адреса, но главная дорога уже перекрыта полицией, на другой – узенькой, в две полосы – хаос. Решаем просто ехать в противоположную сторону от огня. Встречаем работников, которые перекрывают дорогу, я не могу выговорить слово Сакраменто с трех раз, сердце выпрыгивает из ушей. Едем, несемся вдаль, через десять минут решаем остановиться на заправке – узнать новости, заправиться и посмотреть в телефоне, какими путями можно обойти пожар”.

На одной из местных заправок подруги встретили убежавших от огня погорельцев. Одна женщина рассказала, что ее сын увидел в Фейсбуке статус про лесной пожар и помчался сообщить об этом своей матери, которая не слышала предупреждений об опасности. Схватив домашних животных и ценности, мать и сын мужественно пробивались через огонь. Стоя на заправке и смотря на зарево пожара и черное от смога небо, многие люди плакали.

По словам погорельцев, оставшиеся в зоне бедствия животные погибали от безжалостного пламя. Живущим в пожароопасных зонах местные власти советовали заправлять полный бак бензина, забирать с собой документы, наличные деньги и спешно эвакуироваться.

1 000 зданий уничтожено, 17 тыс. человек эвакуировано из-за пожара в округе Лейк

1 000 зданий уничтожено, 17 тыс. человек эвакуировано из-за пожара в округе Лейк

“Приехал мужчина на пикапе, ревет! Люди все прибывают и прибывают. Кто в носках, кто пьяный – суббота, середина дня, многие отдыхали от рабочей недели. Тане приходит гениальная идея отдать им всю воду и еду – мы же везли ее на общий стол. Драники, плов, картошку вареную – большими контейнерами. Они нас обнимают, спрашивают имена, чтобы за нас помолиться. Вижу бабушку лет 80-ти за рулем “Смарта”, обнимающую маленькую собачку. Абсолютно в ступоре, – заключает читательница “Славянского Сакраменто”, – люди стоят и смотрят на небо, где облака гари и думают – сгорели или нет их дома. Это фильм-катастрофа с реальными участниками. Мы решили сделать большой крюк и остановиться в городе Аппер Лейк. В страшном стрессе набрели на ресторан, где заказали по коктейлю, чтобы снять напряжение”.