В Сакраменто отметили День православной культуры

На прошлой неделе в Сакраменто прошел День православной культуры, посвященный 1000-летию смерти российского князья Владимира. К этому празднику было приурочено освящение новой колокольни Свято-Вознесенской православной церкви, пишет корреспондент газеты «Диаспора» Татьяна Лаврушенко.

[rev_slider church-bells]

Ещё три года назад настоятель Свято-Вознесенской православной церкви протоирей Павел Волменский лишь мечтал и молился о создании колокольни при церкви, а в минувшее воскресенье, 30 августа, уже состоялось освящение новой звонницы.
 
Проект создания колокольни начался со сновидения украинской иммигрантки Алёны, которая во сне увидела старца, который послал ее в церковь. Приехав в церковь на православный праздник – день Пятидесятницы и войдя в церковь, женщина услышала колокольный звон. Заслушавшись колокольным звоном, Алёна решила, что община нуждается в звоннице и предложила отцу Павлу “принять жертву”.

В Сакраменто прошел “Russian Festival”

В Сакраменто прошел “Russian Festival”

 
“Я даже был против, полагая, что это нам еще не по силам. Но она не послушала меня и пожертвовала четыре колокола”, – цитирует слова глава прихода калифорнийское издание.

Как рассказал в интервью “Славянскому Сакраменто отец Павел, все четыре колокола были вылиты московским колокольным заводом “Литекс”. Колокола прошли через границу из России в Америку “без бумаг и документов, просто в чемоданах, как сувениры”.

“Таможенники поверили, что бывают такие большие сувениры! Они прибыли 5 августа 2012 года, и с тех пор мы начали проект постройки колокольни. Мы выбрали скромный проект, чтобы осилить расходы. Построили надёжно и надолго, не на одно поколение”, – говорит священник.

Первоначальная смета проекта была оценена в 120 тысяч долларов, равной стоимости самого храма в 1977 году. За три года прихожане собрали около $70 тысяч, рассказал отец Павел в интервью “Славянскому Сакраменто”. Однако в ходе работ приходу удалось сэкономить большую часть статей расхода – в конечном счете церковь возвела колокольню с 4 большими и 4 маленькими колоколами.

Под основание звонницы священники заложили капсулу адресованную “будущим поколениям о сем торжественном событии” также заложенную в фундамент звонницы, засыпав ее землей, привезенной из Донского монастыря в Москве и Воскресенского Войскового собора в Старочеркасске.

По словам отца Павла, в сборе пожертвований также помогло проведение Русского фестиваля, проводимого два года подряд на территории церкви. Некоторые члены церкви посвятили свое время, став волонтерами на время постройки колокольни.

“Долго искали подрядчика, а Олег Сванюта взялся заменить многие материалы на более дешевые и за свою работу не взял ничего. Это значит, что платили только рабочим и за материалы, поэтому смета стала в 26 тысяч. Правда, купол ещё обошёлся дороже, чем мы думали, но деньги-то есть, проблем не было”, – рассказывает Павел Волменский.

Как получить религиозную визу в США?

ПО ТЕМЕ: Как остаться в США по религиозной визе?

Главным спонсорам колоколов – Джеймсу и Алёне Пэрри представители прихода вручили Архиерейские грамоты.

За дизайн отвечал вице-председатель американской компании, действующей в Калифорнии, Техасе и Минесоте, архитектор Владимир Шаховский. Он является прихожанином церкви и сделал всё бесплатно.

Теперь Свято-Вознесенская церковь ищет профессиональных звонарей.

После литургии и крестного хода во главе с архиепископом Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского на церковном дворе состоялось освящение новой колокольни, а также первый праздничный перезвон.

В рамках Дня православной культуры также прошел концерт русской и духовной музыки, в котором приняли участие профессора Калифорнийского университета, а также Народный артист СССР, певец Николай Масенков.

Лауреат первого Московского песенного фестиваля Александр Масенков, подобранный в двухлетнем возрасте на улицах в Шанхае и выросший под надзором Иоанна Шанхайского, исполнил первую песню, весь зал взорвался аплодисментами, которые переросли в овации. Выступление именитого артиста началось с колокольного перезвона в песне «Московские Кремлёвские колокола».


Прихожане церкви танцевали под «Калинку», сыгранную на аккордеоне, запевали «Катюшу», «Ой, люли», «Подмосковные вечера» и т.п. Николай Масенков спел также «God Bless America».
 
“Его богатый голос, могучее дыхание, артистизм перенесли нас в Россию благодаря песне «Я люблю тебя, Россия»”, – продолжает автор статьи.
 
«…это праздник – в связи со 1000-летием со дня смерти великого князя Владимира Красное Солнышко. Он был просветителем русского народа, родоначальником крещения Руси, и был канонизирован, т.е. возведён в ранг святого”, – сказала Наталья Шемрок, координатора казачьей церковной детской школы.

ИНТЕРЕСНОЕ: Русское православие ширится в Северной Калифорнии

ИНТЕРЕСНОЕ: Русское православие ширится в Калифорнии

 
Профессор Калифорнийского университета Татьяна Скотт исполнила Прелюдию Рахманинова №2, более известную как «Колокольная прелюдия», “в которой отчётливо слышны церковные перезвоны”, пишет газета.

“Артист подбадривал публику, вдохновлял к соучастию. Мы чувствовали себя единым сообществом, готовым петь, хлопать и танцевать. Такова великая сила искусства, настоящего таланта. Концерт, длившийся полтора часа вместо 40 запланированных минут, закончился. Но ощущение русского праздника в Америке останется с нами надолго”, – заключает Татьяна Лаврушенко.