Русский фестиваль под дождем благословения

Долгожданный, живительный, обильный, теплый дождь – как благословение земли калифорнийской – и непрекращающийся поток многочисленных гостей и участников яркого и насыщенного русского фестиваля – как благословение православного храма Вознесения Христова – слились воедино и сопутствовали всему ходу праздника, продолжавшегося в центре Сакраменто два дня подряд, пишет сегодня корреспондент “Диаспоры”, Юрий Коротков.



Напомню, что изначально целью фестиваля был сбор средств на сооружение звонницы для пяти колоколов, подаренных храму Вознесения Христова одной из прихожанок. Но, как это нечасто бывает, сугубо прагматическое мероприятие вылилось в красочное вдохновенное событие не только для самой церкви, но и для сотен участников, организаторов, волонтеров и посетителей фестиваля.

ИНТЕРЕСНОЕ: Русское православие ширится в Северной Калифорнии

ИНТЕРЕСНОЕ: Русское православие ширится в Калифорнии

Чувства непередаваемого единства, родственности, любви и признательности буквально наполняли каждую душу. Так и хотелось с пафосом воскликнуть «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!» И это не только мои личные ощущения.

Наталья Шемрок, ведущая художественной программы фестиваля, отмечает:

– Этот фестиваль по духу, по атмосфере, царившей все два дня праздника, был исконно русским. Русская тема проявлялась буквально во всем: в песнях, танцах, музыке, сувенирах, картинах художников, театральных сценах… И даже в самом колокольном звоне, который с определенными интервалами разносился на всю округу.

Все вместе мы сумели собрать уникальных исполнителей, которые, невзирая на затяжной дождь, внесли свою лепту в этот замечательный праздник. Это был настоящий народный фестиваль. Аура любви, доброты и дружбы ощущалась каждым сердцем. И во всем этом мы видели благословение свыше.

Солидарна с церемонимейстером Натальей Шемрок и Почетный консул России в Сакраменто Наташа Оуэн:

– Несмотря на дождливую погоду, фестиваль имел огромный успех, потому что это было богоугодное дело. Весьма символично, что фестиваль проводился не ради фестиваля как такового, а для сбора пожертвований именно на строительство звонницы. А ведь колокола – это, образно говоря, язык церкви, Божий глас. Кроме того,  сам настоятель храма, отец Павел, человек чистый, добрый, открытый, привлекает к себе очень многих людей. Вот почему на празднике было так много желающих внести свой вклад в общее дело. Думаю, что это – хороший пример не только для самой церкви, но и для всех наших соотечественников.

Если говорить детально о прошедшем празднике, то следует отметить, что гостям была предложена богатая духовная, музыкальная, культурная и развлекательная программа. Настоятель храма, протоирей Павел Волменский, он же председатель оргкомитета по проведению фестиваля, время от времени проводил для всех желающих – русских и американцев – небольшую экскурсию по храму, рассказывая о его истории, традициях, служении.

Также периодически служители храма звонили в церковные колокола, для которых еще предстоит соорудить звонницу. Временно они были установлены для всеобщего обозрения прямо под открытым небом на передвижной тележке. Но уже существует одобренный церковью проект этого сооружения, сейчас идут переговоры с подрядчиком, и есть надежда, что звонницу возведут к престольному празднику Вознесение Господне, которое отмечается в этом году 29 мая.

– Праздник получился самобытным и насыщенным, – говорит отец Павел Волменский. – И самое главное – благословенным. Господь, видя нашу нужду и желание, благословил нас и расположил сердца не только русских, но и американцев, которые пожертвовали свои средства на это богоугодное дело. Все прошло в мире, любви и согласии, как это обычно бывает в большой и дружной семье.

Сердечная благодарность всем организаторам и устроителям фестиваля, церковному хору, сестричеству, преподавателям и студентам церковно-приходской школы, всем прихожанам храма, волонтерам, а также многочисленным участникам и посетителям фестиваля за сердечное участие и подвижничество. Благослови вас Бог!

Как получить религиозную визу в США?

ПО ТЕМЕ: Как остаться в США по религиозной визе?

Ежедневно, в начале и конце программы, выступал хор Свято-Вознесенской церкви под управлением регента Якова Волменского, сына настоятеля храма. В его исполнении прозвучали духовные произведения, а также широко известные во всем мире русские народные песни. Выступила также Оксана Манжай-Ситницкая, которая под аккомпанемент Татьяны Скотт исполнила несколько русских песен и романсов. Порадовала слушателей своим мягким красивым сопрано Татьяна Драгни. До слез растрогала публику Марина Линч, которая, прощаясь с Сакраменто, где прожила свыше двадцати лет, очень чувственно исполнила серию известных русских романсов. Авторскую песню представил на суд слушателей бард Олег Деев.

Горячими аплодисментами встретили зрители «русских красавиц» в красочных национальных платьях и с разноцветными платками – танцевальную группу «Росинка» из Фэйрфилда под управлением художественного руководителя  Оксаны Марин. Как выяснилось позже, это были американские девушки, которые очень любят русские народные танцы и посвящают им свое свободное время.

Бурно реагировали зрители и на выступление детского музыкального ансамбля «Родничок» из Сан-Франциско. Эту группу юных дарований в возрасте от трех до девяти лет организовала два года назад Татьяна Черкасова, уроженка Новосибирска. Ранее, в течение десяти лет, она возглавляла ансамбль с таким же названием. Но девочки выросли, поступили в университеты, разъехались. Так что это уже второй состав группы.

– Мы основываемся на русских исторических традициях, разучиваем и исполняем старинные народные и современные произведения, – рассказывает Татьяна Черкасова. – Некоторые песни для группы пишу я сама. У нас в репертуаре как хоровые, так и сольные номера. Кроме того, с нашей группой иногда занимаются хореографы, так как некоторые произведения мы пытаемся исполнять в движении. А это непросто. Мы же не ансамбль «Березка». Но мы работаем, и, надеюсь, благодарные зрители отметят наши успехи.

Следует упомянуть и театральные коллективы, которые приняли участие в фестивале. Воспитанники театрального класса церковно-приходской школы при храме Вознесения Христова под руководством художественного руководителя Натальи Шемрок показали спектакль «Снежная королева». Причем декорации для спектакля создали ученики чартерной школы Community Outreach Academy, а подготовкой танцев руководила Оксана Марин.

Детский музыкальный театр «Сказка» из г. Walnut Creek в районе Сан-Франциско привез в Сакраменто мюзикл «Три мушкетера». Под управлением художественного руководителя Елены Башкевич ученики 6-8 классов, облаченные в великолепные костюмы мушкетеров XVIII века, показали яркое, экспрессивные действо.

Для самых маленьких зрителей был показан кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки «Колобок». Эту постановку подготовил домашний кукольный театр Галины и Артема Туровских. Они создали домашний мобильный театр для своих учеников, друзей, соседей, и получилось замечательно. Кукольный театр – это древняя и исконно русская форма народного творчества, и участие Туровских в фестивале было очень своевременным.

Море острых ощущений подарил юным зрителям Валерий Ротарь, который показал занимательные фокусы с различными предметами. Он даже провел мастер-класс для желающих познать загадочное искусство иллюзиониста. Дети плотным кольцом обступили мастера, пытаясь понять секреты его манипуляций. Кто-то даже пробовал повторить простые и, казалось бы, доступные всем трюки и пассы. Но увы… Не каждому дано удивлять публику в зале!

А уже в следующем номере программы сам фокусник превращался в … танцора. Вместе с Дмитрием Левко и Ольгой Сокол он исполнял русские народные танцы.

Порадовали гостей фестиваля своим искусством музыканты Николай Присакару (аккордеон),  Михаил Гончаров (аккордеон), Анатолий Евсюков (гитара), Николай Лаврущак (баян), Леонид Воробьев (гитара), Александр Колесник (балалайка).

Не остались в стороне и наши художники – Валерий Кагунькин, Станислав Бабюк, Олег Туран и Валерий Казак. Они привезли на фестиваль свои живописные полотна, которыми можно было не только полюбоваться, но и приобрести для домашней галереи. Причем вместе с Валерием Кагунькиным был его одаренный ученик –  двенадцатилетний Эрик Якута, который берет у профессионального художника несвойственные для столь юного возраста уроки такого вида церковного изобразительного искусства как иконопись.

И пока одна часть публики наслаждалась культурной программой, другая – продовольственной, не менее изысканной и разнообразной: шашлыки, плов, борщ, пельмени, блины, пирожки, пирожные, торты… Отведав хотя бы малую часть этих деликатесов, можно было пройтись по рядам и приобрести разнообразные сувениры.

– Сувениры и изделия народных промыслов расходились хорошо, – говорит член оргкомитета по проведению фестиваля Игорь Рязанцев. – Например, яркие, красочные фартуки – настоящее произведение искусства, которые изготовила своими руками дизайнер верхней одежды Татьяна Кузьмина, раскупили все до одного.

Охотно покупали гости, особенно американцы, матрешки, неваляшки, берестяные изделия, деревянные ложки, разделочные доски, павлопосадские платки, кулоны, серьги, брелки и, безусловно, многочисленные ювелирные украшения и изделия с ростовской финифтью.

В ходе фестиваля разыгрывалась также лотерея, организаторами которой стали прихожане храма. Всего за 5 долларов у всех желающих была уникальная возможность выиграть один из представленных призов, будь то двухдневное путешествие на высокогорное озеро Тахо, ужин на двоих в итальянском ресторане Vince’s или русский сувенир – красивую матрешку, пишет русскоязычное издание.

В Сакраменто прошел “Russian Festival”

В Сакраменто прошел “Russian Festival”

“Моё мнение об этом истинно русском празднике? Безусловно, самое восторженное, говорит одна из посетительниц фестиваля Татьяна Лаврушенко. – Во-первых, интересно, во-вторых, познавательно, в-третьих, надеюсь, выгодно с точки зрения сбора средств на постройку колокольни.

Как сообщает “Диаспора”, общая сумма, поступившая в фонд строительства звонницы составила двадцать тысяч долларов.

“Церковь выражает искреннюю признательность всем, кто внес посильную лепту в это благое дело, – говорит настоятель храма, протоирей Павел Волменский, – если вы по каким-либо причинам не смогли приехать на фестиваль и ваше сердце расположено к тому, чтобы оказать материальную помощь храму на сооружение звонницы, вы можете это сделать по адресу: Holy Ascension Church,714, 13th Street, Sacramento, CA 95814. Благослови вас Господь!”