Колокольный звон над Сакраменто

Как мы уже сообщали, русский православный храм Вознесения Христова в центре Сакраменто решил построить звонницу с настоящими колоколами. Настоятель храма протоиерей Павел Волменский всегда мечтал о звоннице, и вот наконец его мечтa может осуществиться – храму переданы в дар пять колоколов! О том, как это произошло, корреспондент «Диаспоры», Юрий Коротков попросил рассказать настоятеля храма.

– Отец Павел, вначале несколько слов об истории храма и вашем служении в нем.

– Русский православный храм Вознесения Христова в центре Сакраменто был построен с Божьей помощью протоиереем Григорием Панасюком, эмигрантом из Украины. В 1976 году состоялось торжественное освящение храма. Через десять лет, в 1986 году настоятелем храма назначили меня. А отец Григорий еще долгое время помогал мне и поддерживал в духовном труде, покровительствовал беженцам из бывшего Союза. Умер он в глубокой старости в 2001 году.

А мои корни берут начало в России. Мой прадед родом из Ижевска, дед родился в Благовещенске, а отец – в Шанхае. После Второй мировой войны мой отец с семьей вынужден был бежать из коммунистического Китая. Осели мои родичи в Америке, где я и родился. И вот уже почти 28 лет несу служение в этом храме.

– Неужели все это время вы обходились без колоколов?

– Да, настоящих колоколов у нас никогда не было. Но их заменяли пять металлических баллонов типа газовых, только разного веса и длины. В умелых руках звонаря они издавали красивый колокольный звон. Эту идею нам подал Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, который  после занятия Маньчжурии войсками Красной армии, вместе со своей паствой был эвакуирован на остров Тубабао на Филиппинах. Там он служил в лагере беженцев, в котором проживали примерно пять тысяч выходцев из России. Они построили православный храм, а за неимением колоколов использовали металлические баллоны, которые освятил архиепископ Иоанн Шанхайский.

– Если не секрет, кто вам подарил эти колокола, ради которых вы собираетесь возвести звонницу?

– Это не секрет, но имя этого человека хорошо знает Бог. Это – женщина, родом из Украины, прихожанка нашего храма. Она не хотела бы, чтобы ее имя упоминалось в печати. И ее можно понять. Дело не в личности, не в почитании ее заслуг, а в ее искреннем желании послужить Господу и людям.

Однажды у нее было видение: будто бы она лежала больная и обессиленная на траве во дворе нашего храма. К ней подошел некий старец и сказал: «Почему ты лежишь? Встань и иди в храм!» И в этот момент она услышала чудесный звон колоколов. Но он шел не из храма, рядом с которым она находилась, а откуда-то издалека, из-за церковной ограды. Она встала и пошла в церковь. Это был День Святой Пятидесятницы.

Ей открылось, что она должна принести в дар храму колокола. После долгих поисков она нашла в Москве колокольный завод ЛИТЭКС, который изготавливает по заказу церковные колокола высокого качества. По ее заказу отлили четыре зазвонных и подзвонных колокола, которые подобраны по нотным интервалам так, что создает гармоничное звучание всей звонницы в целом.

И еще одно чудо произошло, иначе это не назовешь, – все колокола она вывезла из России и привезла в Америку совершенно свободно, без каких бы то ни было преград на таможне, хотя специальных документов на них не оформлялось.

Чуть позже она заказала еще один колокол, самый большой, весом 280 килограммов, который входит в разряд благовестов.

На большом колоколе сделана надпись: Holy Ascension Russian Orthodox Church Sacramento California (Свято-Вознесенский православный храм в Сакраменто, Калифорния). И приведены слова начальной молитвы: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Мы сразу же освятили эти колокола, и они звонят во время литургии. Правда, установлены они пока не в звоннице, а на передвижной тележке, которая убирается после служения в помещение. Мы надеемся с Божьей помощью соорудить звонницу для этих служебных колоколов.

– А есть ли у вас проект этого сооружения?

– Да, конечно. Один наш прихожанин, архитектор по специальности, потратил немало усилий и времени, чтобы сделать такой проект. Причем, он сделал его бесплатно во славу Божью. И сейчас мы ищем подрядчика, чтобы построить звонницу. Мы хотим ее возвести к престольному празднику Вознесение Господне, которое отмечается в этом году 29 мая.

Правда, времени уже остается совсем немного, но мы надеемся, что наша мечта с Божьей помощью осуществится. А для этого нужны немалые средства. Вот почему мы собираемся провести  8-9 февраля этого года русский фестиваль, все вырученные средства от которого пойдут на постройку звонницы.

– Какова программа предстоящего фестиваля?

– О, я думаю, она будет очень насыщенной и разнообразной! Все наши прихожане воодушевились и принимают активное участие в ее подготовке. Предложения поступают со всех сторон. Я уверен, что это будет настоящий праздник не только нашего храма, но и всех наших соотечественников в Сакраменто. Пользуясь случаем, от души приглашаю на фестиваль всех выходцев из бывшего Союза.

Если говорить детально о предстоящем празднике, то следует отметить, что гостей ожидает богатая духовная, музыкальная и культурная программа. Я организую для всех желающих – русских и американцев – небольшой тур по храму, расскажу об его истории, традициях, служении, отвечу на любые вопросы.