На территории православного “Свято-Вознесенского” храма в Сакраменто состоялся второй ежегодный “Русский фестиваль”. Несмотря на проливной дождь на целых два дня церковь стала своеобразным культурно-общественным центром русскоязычного (и не только) населения города.

“Русскому фестивалю”, ежегодно проводимому в Сакраменто с 2014 г., можно сказать, хронический не везет: вот уже второй год подряд проливной калифорнийский дождь загоняет посетителей этого культурного мероприятия под брезент, где в несколько стесненной обстановке выступающие гости делятся своими талантами и произведениями на русском языке перед собравшейся публикой.

С другой стороны – дождь в засушливой Калифорнии – это большое благословение, говорит настоятель собора, отец протоиерей Павел Волменский. Мероприятие этого года даже получило второе название – “Russian Rain Festival”.

Как и прежде, в этом году организаторы русской ярмарки предложили жителям Сакраменто насыщенную программу: детские танцевальные, музыкальные и спортивные номера, выступления кукольного театра для самых маленьких; целый два дня работал детский уголок, где малыши учились шить, рисовать и раскрашивать. На территории ярмарки можно было также  угостится шашлыком атамана Станислава Холодкова и купить русские сувениры и художественные картины.

 

Oсобым гостем фестиваля в этом году стал знаменитый русский хор «Коневец» из России. Квартет, образовавшийся на острове Коневец при Рождество-Богородичном Коневском монастыре и состоящий из выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории, специально прилетел в США, чтобы представить уникальный репертуар русской народной и церковной акапельной музыки.

И, конечно, всех гостей фестиваля ожидало обильное угощение – русские пельмени, пироги, блины, шашлыки, многочисленные десерты и многое другое.

ПО ТЕМЕ: Русская Школа Карате в Сакраменто

ПО ТЕМЕ: Русская школа каратэ в Сакраменто

Несмотря на затянувшийся дождь, “Russian Festival” посетило большое количество англоязычной молодежи – сказалась настойчивая реклама мероприятия в социальных сетях. Русские блины, чашечка горячего чая в руках, мед из православного монастыря в Соратоге, “Вечерний звон”, лирика Высоцкого под звуки калифорнийского дождя и английская речь кругом – еще то чувство, скажу я вам…

Можно смело сказать, что мероприятие, зародившееся с целью сбора средств на церковные колокола всего год назад, принимает очертание достойного общественного торжества в русской диаспоре Северной Калифорнии.

Впрочем, чтобы вполне ощутить атмосферу прошедшего ивента – смотрите полную версию мероприятия здесь.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com