Баптистский пастор из Пенсильвании Виталий Корчевский, арестованный ранее в этом месяце и обвиняемый федеральными властями в противозаконной деятельности с ценными бумагами, будет выпущен из заключения в течение 30 дней. Председатель баптистского объединения выйдет на свободу под залог в 2,2 млн долларов.

Как сообщает сегодня Bloomberg, федеральный судья  Реймонд Дири выпустит Виталия Корчевского под залог в 2 млн долларов секьюритизированных активов и $200 тыс. – наличных. Арестованный пастор не будет иметь права (за исключением особых случаев) покидать пределы своей резиденции в Пенсильвании. Священнику и его семье также придется на время лишиться американских паспортов, так как обвинение опасается его бегства из страны.

Как сообщает источник, близкий к следствию, прокуроры подозревают, что из на “заработанные” от афер деньги пастор приобретал недвижимость в США, а часть средств он вывез за рубеж. Суду были предоставлены выписки из администрации города Глен Миллз, где за Корчевским числится жилое здание, приобретенное в 2002 году за $600 000.

Доказательств тому как суммы были подсчитаны и как заработаны не предоставлены обвинительной стороной, считает защита.

Пастору Виталию Корчевскому грозит пожизненное заключение

Пастору Виталию Корчевскому грозит пожизненное заключение

“Вопрос остается: были ли эти деньги в его распоряжении? Но когда я встретился с Виталием после ареста, первое, что он сказал было: “Если они думают, что я улечу, как я смогу проповедовать?!” – цитирует слова адвоката Павел Кобзарь из Спокена, штат Вашингтон.

По словам Павла, это больше всего беспокоит служителя. “Он един с церковью, христианами разных мест и стран. Он переживает, как продолжить свое служение”, – говорит резидент Спокена, – есть ряд его братьев по вере, кто готов еще заложить свои дома, собрать деньги, что бы он вернулся в семью, церковь”.

Как говорит знакомый семьи, в Корчевский не унывает и даже принялся за евангелизацию заключенных.

“Не переживает, проповедует там, даже успел образоваться кружек по изучению Писания, еще раз подтвердил, что сознательного греха во время своей работы не совершил”, – написал у себя в Фейсбуке Кобзарь.

Также следователям пришлось уточнять место рождение подсудимого: выяснилось, что родиной пастора является Украина, однако последние 12 лет перед отбытием в США он проживал в Казахстане.

Выслушать решение суда явились также супруга Корчевского – Светлана и его дети. Явившись на пару с охранниками перед судом, Корчевский взмахом руки поприветствовал собравшуюся паству, членам которой не хватило места в зале заседания.

Поддержать своего духовного пастыря у здания суда собралось около сотни прихожан Славянской баптистской евангельской церкви в Филадельфии. По словам судьи, священник, обвиняемый в создании группы хакеров, на время ведения судебного процесса будет находиться на свободе благодаря «рекомендациям сотен своих сторонников».

vitaly-korchevsky-church
Сторонники Виталия Корчевского перед зданием суда в Нью-Йорке

Адвокат Корчевского Стив Брилл также заявил суду, что его клиент «посвятил всю свою жизнь» церкви. Родившись в Казахстане и проведя свое юношество в Советском Союзе, он подвергался избиениям за веру в Бога, сообщил юрист.

Выступая перед заседанием, Брилл рассказал о давнем случае, произошедшем в Казахстане во время атеистического режима коммунизма в СССР, когда Корчевский был арестован КГБ и избит за перевозку Библий.

Находившийся в зале суда в тюремной робе Корчевский подтвердил, что имеет лицензию священника, а также является мастером богословия и обладает степенью мастера делового администрирования. Корчевский также является председателем Объединения славянских церквей ЕХБ США, которое включает в себя около 30 церквей с общим количеством до 4 тыс. членов.

Напомним, что председатель баптистского объединения и пастор славянской церкви в Пенсильвании Виталий Корчевский был арестован в начале августа по подозрению в воровстве пресс-релизов известных мировых компаний и инсайдерской торговли акциями. Ему грозит пожизненное заключение.

Хакеры, предположительно находящиеся на Украине и, возможно, в России, взломали серверы информационных агентств и выкрали около 150 тыс. неопубликованных пресс-релизов. Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Panera Bread.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, инициировавшей расследование, хакеры занимались противозаконной деятельностью в течение пяти лет. По данным следствия, участники схемы успели заработать более 30 млн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявляет, что в результате преступной схемы, в которой были задействованы 12 человек и 15 компаний, якобы было заработано более ста миллионов долларов. Деньги выводились через эстонские банки.

Предполагаемая доля Корчевского составляет около $17 млн., считает федеральный прокурор. Правительство наложило арест на 10 объектов недвижимости, арестовав бонды и акции пастора на сумму в $5.4 млн.

Адвокат Виталия Корчевского - Роберт Ливант и Светлана Корчевская
Адвокат Виталия Корчевского – Роберт Ливант и Светлана Корчевская | ФОТО: CHRISTIE M FARRIELLA/NEW YORK DAILY NEWS

«Подсудимый является центральной фигурой глобального финансового заговора и организации группы хакеров на двух континентах, – обращаясь к суду во вторник, сказал бруклинский прокурор, – это преступление потрясло основы глобальной безопасности».

Виталий Корчевский отвергает все обвинения в свою сторону, заявляя, что «остается чистым перед Господом».

В направленном суду обращении членов баптистского союза из Пенсильвании говорится, что пастор Виталий является «уважаемым и активным членом сообщества» со времен организации церкви в 2003 г.
С подобными обращениями выступили также другие церкви (даже из Киргизии), заявив, что все зарубежные поездки пастора были связаны исключительно с его евангелизационной и благотворительной деятельностью.

Тем временем сторонники арестованного пастора объявили о сборе денег для семьи Корчевского. Для этого на GoFundMe было создана акция в результате которой было собрано около $1 000.

Федеральные власти опасались, что подсудимый, являющийся натурализованным гражданином США, сбежит на Украину, так как в этой стране у него «имеются связи».

Видя беспрецедентную поддержку со стороны прихожан, судья Дири предупредил Корчевского, чтобы выйдя на свободу тот «не разочаровал многих».

Согласно очевидцам, стихийный митинг в поддержку подозреваемого в мошенничестве пастора собрал у входа здания суда в Нью-Йорке около сотни сторонников, пишет NY Times.

Как удалось узнать «Славянскому Сакраменто», другой подозреваемый, 51-летний Аркадий Дубовой из Джорджии должен явиться в суд Неварка (штат Нью-Джерси) в среду, его сын может выйти на свободу под залог в $3 млн. Однако, как сообщает пресса, его адвокат не подтвердил платежеспособность клиента, поэтому отец и сын, «заработавшие» $11 млн, пока лишены свободы и перевозятся спецслужбами из Джорджии в Нью-Джерси.

Соратники Корчевского Александр Гаркуша и Леонид Момоток также ожидают заседания суда в Бруклине по поводу своего освобождение под залог. Напомним, что федеральный судья Джорджии издал постановление выпустить обоих под залог в $75 000 и  $150 000 соответственно, однако суд Нью-Йорка заморозил данное решение.

В СССР пасторов преследовали за веру, в США – за воровство?

В СССР пасторов преследовали за веру, в США – за воровство?

По словам адвоката мистера Момоток – Сюзан Хашими, власти «несправедливо обошлись» с ее подзащитным. Защитник Гаркуши заявил, что ввиду того, что его клиенту инкриминируется минимальная часть указанных в обвинении преступлений, его следует отпустить на свободу.

Попытка оставить фигурантов дела под стражей является чем-то необычным, даже для преступлений белых воротничков, указывает пресса. Ни один из обвиняемых ранее не был замешан в криминальных действиях, тем более, что трое из арестованных являются гражданами США. Эксперты полагают, что все участники обнаруженной схемы будут вскоре отпущены под залог, условия которого будут «весьма неприемлемы».