Во Фресно осквернили памятник жертвам Геноцида армян

ФОТО: The Fresno Bee

Во Фресно осквернен памятник жертвам Геноцида армян, открытый всего 3 месяца назад. Об этом сообщает сайт “Новости Армении” со ссылкой на The Fresno Bee.

По словам почетного консула Армении во Фресно Перча Абгаряна, в пятницу, 24 июля, кто-то выдернул одну из панелей памятника. Представитель власти американского города отметил, что они расследуют дело об искажении бляшки. Он сообщил, что бляшку повредили, но не забрали. Власти Фресно восстановят бляшку на этой неделе.

«С панелью связано очень много историй. Это душераздирающе, и я весьма разочарован. Это – преступление на почве ненависти. К этому необходимо отнестись очень серьезно, и это нельзя терпеть», – подчеркнул Перч Абгарян. Почетный консул добавил, что памятник был открыт в апреле текущего года – к 100-летию Геноцида армян. Перч Абгарян будет работать с руководством и полицией города в целях раскрыть авторов вандализма.

Глава Фресно Джозеф Кастро, в свою очередь, выразил сожаление в связи с последним актом вандализма по отношению к красивому памятнику, посвященному Геноциду армян.

«Я попросил представителей общины объединиться в защиту нашего исторического памятника», – сказал Кастро.

Памятник из туфа представляет символы культуры армянского народа. Основные конструкции памятника установлены в виде окружности с небольшим уклоном вовнутрь, что напоминает мемориал жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване. Девять столбов символизируют шесть провинций исторической Армении, Киликию, диаспору и Республику Армения. Сверху столбы соединены в ознаменование того, что Геноцид армян хоть и оставил глубокий шрам, но не смог нарушить единство армянского народа.