Байден стал первым президентом США, признавшим Геноцид армян

Президент США заявил об этом в официальном обращении по поводу дня памяти этнических армян, погибших в 1915 – 1917 годах, передает Русская служба «Голоса Америки».

Президент Джо Байден первым из президентов США назвал геноцидом убийство свыше полутора миллиона этнических армян на территории Османской империи с 1915 по 1917 годы. Байден заявил об этом в своем обращении по поводу Дня памяти этого злодеяния, опубликованном на сайте Белого дома.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», – говорится в заявлении Байдена.

Президент напомнил, что начиная с 24 апреля 1915 года, после того как османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общины в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на верную смерть.

«Мы чтим память жертв Мец Егерн, чтобы ужасы случившегося никогда не пропали из истории. И мы помним о необходимости оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех ее формах», – заявил президент, имея в виду выражение в армянском языке, относящееся к событиям 1915 года, и означающее дословно «Великое Злодеяние».

Байден напомнил, что за минувшие десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты, никогда не забывая при этом «трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам».

«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем исторические события. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», – подчеркнул Байден, добавив, что «американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад».

32 государства признают актом геноцида массовые убийства армян, совершенные в начале ХХ века на территории Османской империи. Жертвами геноцида стали более 1,5 млн человек.

В 2019 году Палата представителей и Сенат США единогласно приняли резолюцию, признающую массовые убийства армян актом геноцида. Тогда президент США Дональд Трамп отказался подписать резолюцию, однако его администрация в своих заявлениях признавала акты массового насилия в отношении армянского населения Османской империи.

Акт геноцида армян признают 49 штатов США и Федеральный округ Колумбия. Эти решения приняты указами губернаторов или законодательных органов штатов.

Во время президентской избирательной кампании Джо Байден обещал признать геноцид армян.