Subaru в Коста-Месе удовлетворяла клиентов на бумаге

Компания Subaru подал иск в суд, в котором утверждает, что сотрудники ее дилерского центра в Калифорнии регулярно собирались во время ланча, чтобы подделывать данные опросов клиентов. В фальсифицированных отчетах были указаны поддельные адреса электронной почты, причем опросные листы заполняли сами сотрудники. Таким образом, чтобы повысить мнимый уровень удовлетворенности клиентов, работники шли на откровенное жульничество.

Как сообщает Automotive News, подобного рода разногласия между производителем и дилерами возникают нередко. Дилеры жалуются, что анкетные опросы клиентов очень утомительны и занимают много времени, тогда как «обратная связь» с производителем работает небыстро, несмотря на наличие интернета. В то же время баллы, набранные по отзывам клиентов, как правило, оказывают существенное влияние на премии. Например, General Motors, исходя из этих данных, начисляет бонусы раз в квартал.

В иске Subaru утверждается, что в ходе проведенного в сентябре прошлого года расследования удалось выяснить имена двух сотрудников, занимавшихся неблаговидными делами. Еще десять работников того же офиса в Коста-Меса в пригороде Лос-Анджелеса считаются причастными к подделке. Как утверждает компания, всего было сфальсифицировано 224 опроса – все анкеты заполнили сами работники дилерского центра, таким образом, им удалось незаконно заработать дополнительные бонусы.