Численность голубых китов у берегов Калифорнии восстановлена

Биологи из университета Вашингтона подсчитали калифорнийских голубых китов, уничтоженных за XX век, и выяснили, что их текущая численность заметно выросла за последние годы и почти достигла уровней конца XIX века, когда они еще не были предметом хищнической охоты. Возрождение популяции синих китов у берегов Америки является первым примером того, что меры по охране животных действительно работают, говорят авторы статей, опубликованных в журналах PLoS One и Marine Mammal Science.

Blue_whale_dives_640

«Данный факт совсем не означает того, что нам следует свернуть все меры по защите голубых китов и стимуляции роста их численности, которые им нужны для того, чтобы продолжить свое существование и развитие. Калифорнийские киты возвращаются в норму благодаря тому, что мы наладили систему мониторинга и приняли меры, препятствующие их вылову. Если бы этого не произошло, то синие киты у берегов США практически полностью бы вымерли — судьба, которая постигла многие популяции этих животных в других уголках мира. Это «история успеха» для мира защиты животных», — поясняет Коул Моннахэн из университета Вашингтона в Сиэтле, ведущий автор той и другой статьи.

Для этого обнадеживающего экологов открытия Моннахэну и его коллегам пришлось провести две экспедиции. Одна из них проходила на борту корабля в море, в рамках которой ученые оценили число китов у берегов Калифорнии и других районов США, а вторая — в российских, американских и японских архивах, где хранились судовые записи с китобойных суден.

Голубой, или синий, кит (Balaenoptera musculus) является самым крупным современным животным на Земле сегодня — длина взрослой особи может достигать 30 метров, а масса — свыше 150 тонн. По размерам с ними не могли бы соперничать и динозавры — чемпионы-тяжеловесы мезозоя, травоядные гиганты-аргентинозавры, весили около 70 тонн при аналогичной длине. Сегодня синие киты находятся под угрозой исчезновения из-за хищнической охоты, которая велась на этих млекопитающих с начала прошлого века и прекратилась лишь в семидесятые годы, после введения полного запрета на вылов китов Международной китобойной комиссией (IWC) в 1966 году. За это время их общая численность сократилась с 275 тысяч до 2-5 тысяч особей, точное число которых неизвестно из-за того, что IWC прекратила наблюдения за китами.

Моннахэн и его коллеги решили восполнить этот пробел. Для этого они оценили численность китов в океанических водах у берегов Калифорнии и близлежащих штатов США сегодня и сравнили это значение с тем, сколько китов было выловлено местными китобоями за все годы промысла, и сколько их жило в этих регионах до начала XX века.

Как отмечают исследователи, сделать это не так просто. Архивы IWC и других международных организаций содержат в себе информацию лишь об общем числе убитых китов и не позволяют понять, какая часть из них приходилась на Калифорнию и на четыре других зоны в Тихом океане, где жили синие киты. Для ответа на этот вопрос им пришлось обратиться за помощью к тем тихоокеанским странам, в которых китобойный промысел был особенно активен — России и самих Соединенных Штатах. В этом ученым помогло то, что одна из соавторов статьи, Юлия Иващенко из университета Южного Креста в Лисморе (Австралия), родилась в Ярославле и знает русский язык.

Когда авторы статьи сравнили данные и записи голосов китов из советских и международных архивов, они обнаружили, что американские китобои за первые 70 лет прошлого века поймали около 3400 китов, родившихся или живших у берегов Калифорнии или близлежащих штатов. Что интересно, их советские коллеги, вместе с японскими моряками, уничтожили почти в два раза больше животных — 6,5 тысяч особей.

Такое число жертв может показаться малым по сравнению с сотнями тысяч голубых китов, пойманных в Атлантике и в приполярных регионах, однако ученые достаточно давно подозревают, что популяция североамериканских Balaenoptera musculus всегда была небольшой. Как утверждают исследователи, в межвоенный период калифорнийские киты очень близко подошли к порогу вымирания — их общее число упало до 460 особей в 30-е годы прошлого века.

Используя эти данные и информацию, собранную ими в ходе экспедиций и спутниковых наблюдений, авторы статьи смогли вычислить число этих гигантов, обитавших в водах у западного побережья Соединенных Штатов в конце XIX века и в начале XX века. Как показали расчеты Моннахэна и его коллег, в то время в прибрежных районах могло жить от 2,8 тысячи до четырех тысяч китов.

По последним оценкам NOAA, Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сегодня в водах Калифорнии живет примерно 2,2 тысячи Balaenoptera musculus, что составляет 97% от максимума, который может поддерживать местная биосфера. Таким образом, размеры популяции этих животных в текущее десятилетие практически достигли тех значений, которые были характерны для калифорнийских китов в докитобойную эпоху. Этот факт, как считают исследователи, свидетельствует об эффективности мер, которые США предпринимали для восстановления популяции голубых китов в своих водах, и оставляет надежду на возвращение этих гигантов и в другие уголки мирового океана, пишет “Русская Планета”.