Ущерб от землетрясения может достичь миллиарда долларов

Мощное землетрясение, произошедшее утром в воскресенье в Калифорнии и затронувшее исторический винодельческий район Долина Напа, нанесло ущерб застрахованной собственности, который, вероятно, исчисляется сотнями миллионов долларов.

Однако, по мнению экспертов, экономические потери региона будут в несколько раз больше, пишет сегодня “Голос Америки”.

Землетрясение магнитудой 6.0, самое мощное в области залива Сан-Франциско за 25 лет, произошло в предрассветные часы в воскресенье вблизи Напы. В результате буйства стихии пострадали более 200 человек, также нанесен ущерб десяткам зданий в живописном районе к северо-востоку от Сан-Франциско.

По сообщениям местных властей, по крайней мере 49 домов в Напе, городе с 77-тысячным населением, признаны небезопасными для нахождения. Среди них – центр для пожилых жителей Напы и здание суда. Ожидается, что по мере продолжения инспекций зданий это число вырастет.

Землетрясение произошло в разгаре сезона сбора винограда в округе Напа – крупном винодельческом районе, который является источником тысяч рабочих мест в регионе.

Самые крупные потери понесли винодельни, расположенные ближе всего к Напе, но полный масштаб причиненного ущерба еще предстоит оценить, говорит Нэнси Андервуд из Ассоциации виноторговцев Долины Напа (Napa Valley Vintners Association).

В самой Напе обвалились фасады нескольких домов в историческом районе, а полы многочисленных винных магазинов усыпаны разбившимися бутылками. Большинство признанных небезопасными зданий были повреждены несмотря на проведенные реконструкции, благодаря которым они должны были лучше выдерживать землетрясения, сообщили представители властей на пресс-конференции.

По оценкам компании CoreLogic, занимающейся моделированием катастроф, общий экономический ущерб застрахованной собственности может составить от полумиллиарда до миллиарда долларов. При этом компания признала, что эти цифры содержат «изрядную долю неопределенности».