Протестанты Сакраменто – четверть века в США

Праздничные служения, приуроченные к 25-летию третьей волны славянской иммиграции, прошли 15-17 августа в славянской миссионерской церкви «Вифания» в Сакраменто.

Как сообщает газета Sacramento Weekly, юбилейнoе торжествo открыл старший пастор церкви «Вифания», епископ Адам Бондарук, выступив с приветственным словом и поздравлением. В ходе мероприятия был показан фильм о протестантских иммигрантах «История глазами очевидцев».

– За 25 лет много чего изменилось, многие иммигранты получили хорошее образование, продвинулись в политической сфере; нашему обществу есть чем гордиться, – в интервью изданию сообщил офицер департамента шерифа округа Сакраменто, Виталий Прокопчук. – Однако наше общество встретилось с некоторыми проблемами: особенно с проблемой наркотиков. И общество не знает, как с этим бороться, и дай Бог, чтобы к 30-летию эта проблема у нас полностью искоренилась”.

Помимо праздничных богослужений в субботу для гостей был приготовлен вкусный обед на территории Bethany Park, где в тени деревьев все желающие могли отведать угощения и пообщаться. Для детей были организованы различные аттракционы: кареты с лошадками, надувные домики, спортивные площадки. Подростки и молодежь проводили спортивные мероприятия, конкурсы, соревнования.

На празднике также присутствовали гости из Белоруссии – к собравшимся с приветствием обратился епископ протестантской церкви С.П. Цвор.

– Были разные дни в нашей истории, и светлые и темные, за некоторые моменты конечно стыдно, неприятно вспоминать. Все равно было больше хорошего, благодаря отдельным людям, имена которых вспоминали в эти дни, их мужеству, – заявил пастор церкви Дом Хлеба, Александр Шевченко. – Наверно так и строится наша история, так формируется наш характер. Молодые люди вдохновляются ими на подвиги. Хочется подражать таким людям, и мне очень приятно, что таких людей отмечали в эти дни. Вспоминали и тех, кого уже нет в живых, но о них помнят, на них держится эта, пусть недолгая, но уже наша история в Америке.