На прошлой неделе в Сан-Франциско прошел молдавский национальный праздник “Мэрцишор”. Мероприятие, состоявшееся на территории острова Treasure Island организовала молдавская диаспора Калифорнии.

02

***

Согласно одной легенде, в первый день Марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на проталинке, в зарослях терновника, пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови на цветок, и он ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

***

Вот такая красивая легенда… В Молдавии, откуда я родом, приход весны, 1 марта, начиная с 1967 года, отмечали особо. Первые 10 дней месяца в столицу республики, белокаменный Кишинев, съезжались лучшие певцы, музыканы, танцевальные коллективы со всех братских республик. Концертные залы заполняли нарядно одетые кишиневцы, среди них была и моя семья, и звучала музыка… музыка… музыка… А на улицах городов и сел нельзя было встретить человека, на одежде которого не красовался бы  мэрцишор, красиво сплетенные два цветочка – белый и красный. Мы носили их весь месяц, а 31 Марта  вешали на деревья. Это было незабываемым зрелищем.

Шли годы… В начале марта, по-прежнему, лучшие исполнители огромного Союза и братских стран приезжали к нам дарить свое искусство, и я из зрительного зала переместилась уже за режиссерский пульт музыкальной редакции Республиканского ТВ. И первые десять дней марта, чудесный весенний праздник Мэрцишор, были самыми напряженными, но и самыми радостными, яркими искрящимися днями для меня…

А потом пришла последняя весна в родном краю. Последний мой Мэрцишор. Последняя запись концертов во дворце “Октомбрие”, разлука с друзьям… Иммиграция, и долгие двадцать два  года в Америке… За эти годы я ни разу не была в Молдове… Молдова приехала ко мне…  Смеющаяся, веселая, радостная.  В Сан-Франциско зазвенели цимбалы, запели скрипки, бисером разлились звуки аккордеона, растревожил душу най. В Сан-Франциско, перебравшись через океан, пришел Мэрцишор. Вот уже второй год молдавские артисты, и те, кто долгие годы живет вдали от родины, и те, кто приезжает сюда в гости из далекой Молдовы, возрождают на земле Америки старинную Молдавскую легенду о каплях крови на белом снегу.

Благодаря человеку, который очень немалые средства, а главное – всю свою душу, вкладывает в благотворительный труд, 1 марта в Сан-Франциско прошел, вот уже второй раз, праздник  весны, Мэрцишор. Этот человек – Георгий Куля – спортсмен, боксер, бизнесмен, певец… да просто человек с открытым сердцем, который при помощи своих друзей и единомышленников сумел провести этот грандиозный праздник, порадовавший не только молдаван, но и людей других национальностей. Ярко разукрашенный зал, праздничные столы, ломившиеся от молдавских национальных блюд: здесь искрилось в бутылках молдавское вино, нежные голубцы в виноградных листьях, тугие мититеи, фасолица (фэкэлэита), залотистая мамалыга с токаной, брынзой и муждеем, плэцынды – все будило воспоминания о родном крае. Сувениры из далекой Молдовы, наполняли сердце ностальгией. Но главную радость гостям праздника подарили музыканты, певцы, танцоры. Из далекой Молдовы на праздник прилетел известный певец  Василий Морошану  и просто уникальная юнная исполнительница молдавских народных песен Андриана Брага.

Молдавский тараф (ансамбль народных инструментов) состоял из музыкантов, которые  долгие  годы живут в Америке, но не забыли своих корней, впитали родное искусство с молоком матери, и пропагандируют его здесь, за океаном. Они играли “Чокырлию” (Жаворонок) так, что казалось сердце выпрыгнет из груди от восторга! А как нежно звучала в их исполнении “Хора Фетелор” (Хоровод девушек)… Да это и неудивительно. Ведь в тарафе играли такие маститые музыканты, как аккордеонист Николай Присакару (из ансамбля “ЖОК”), скрипачи Яков Станиславский (я училась с ним в Кишиневской Консерватории и мы не виделись с юнности), Александр Робу, цимбалист Роман Титку, бас-гитарист Ф. Профис. К своему удивлению за ударными  инструментами я увидела народного артиста МССР Георгия Арабаджи, которого я знала, как ведущего танцора ансамбля “ЖОК”. Но, как все талантливые люди, он оказался талантливым во всем. И цыганский танец в исполнении Георгия Арабаджи и его супруги, заслуженной артистки МССР, тоже солистки ансамбля народного танца “ЖОК”,  Ирины Арабаджи, просто взорвали зал. Вызывали чувство восхищения и молодые танцоры. Оторванные от родной земли, но не от родного искусства, они с такой душой, задором и азартом исполняли молдавские народные танцы, что просто хочется сказать” Браво” руководителю ансамбля Лотте Бартон и всем танцорам за то, что не забывают своих корней и учат этому своих детей.

Малыши в молдавских костюмах с упоением выплясывали в середине зала, когда артисты отдыхали, за что одна из малышек даже получила приз – огромный “Мэрцишор”. Приятно, что детское творчество могло на празднике поспорить с творчеством родителей. Юный Артем исполнял соло на трубе так виртуозно, что пожалуй его исполнение не уступало нашим лучшим трубачам из профессиональных молдавских оркестров. А 7-летний певец Джонатан Патрик – ну явно будущий Николай Сулак. С детства знакомые “Сание ку зургэлэй” ,”Ам крескут бэець ши фете” и другие народные мелодии просто вызывали.  А устроитель этого праздника Георгий Куля к концу вечера очень талантливо исполнил песни эстрадных молдавских композиторов из репертуара Иона Суручану, в том числе мою любимую песню Яна Райбурга – “Меланхолие”.

”Мэрцишор” мы с нетерпением будем ждать тебя и сохраним твои красно-белые ягоды до следующей весны!

Виолетта Таскар, Запад-Восток