В Сакраменто вспомнили Афган

626

В Сакраменто состоялась традиционная ежегодная встреча воинов-афганцев. Память погибших в афганской войне почтили представители российского консульства в Сан-Франциско.

Для них, вернувшихся живыми, этот день  навсегда останется особенным. Они будут вспоминать свою юность, опалённую войной, крутые виражи шоссеек в узких ущельях и боевых друзей, разбросанных по всем уголкам бескрайней Родины. Но главные слова, мысли и чувства эти повзрослевшие парни сохранят в сердцах – обо всех тех воинах-афганцах, кто остался за высокими горами Гиндукуша или перевала Саланг и не сможет разделить с ними радость жизни, пишет сегодня на страницах русскоязычной газеты “Диаспора”, Таисия Суворова.

Встречаясь с теми, кто не понаслышке знает, что такое “военные действия”, они каждый раз возвращаются под артобстрелы и на минные поля, прижимаются к пыльным каменистым скалам, задыхаются от дыма и глохнут от разрывов авиабомб. Такое не забывается. И такое необходимо помнить, хотя очень часто хочется забыть. А для чего помнить? Чтобы по возможности не повторилось это кровопролитие, это упорное и часто необъяснимое противостояние, рассуждает автор статьи.

“Память о войне вряд ли заживёт, – в интервью местному изданию говорит Виктор. – Но мы должны что-то делать, чтобы боль не была такой острой. В Сакраменто не так много тех, кто прошел через Афган, мы чувствуем, что необходимы друг другу. Потому что у нас общее прошлое, общая боль… Мы стараемся чаще видеться, поэтому эту дату решили отметить в кругу соотечественников”.

Долгое время суровую и жестокую сущность той войны стыдливо прикрывали хрупким понятием “интернациональный долг”. И только в последние годы, наконец, стали называть произошедшее своими словами: войну – войной, солдат – солдатами, подвиг – подвигом, продолжает журналист.

На встречу с русскоязычными соотечественниками в Сакраменто, организованную коллективом “Диаспоры” и консульством России в Сан-Франциско пришли воины-интернационалисты разных лет призыва.

“По прошествии лет мы понимаем, насколько велик был подвиг тех ребят, которые были там, воевали за правое дело”, – обратился ко всем присутствующим Генеральный консул РФ Сергей Владимирович Петров.

После вывода советских войск Сергей Владимирович работал в Афганистане, ему ли не знать, сколь ответственной и серьёзной была миссия ограниченного контингента войск, какие тяжелые испытания выпали на долю тех, кто выполнял задание Родины, пишет Таисия Суворова.

“Самой памятной у меня стала ночь с 15 на 16 января 1987 года, в Баграме. У меня день рождения, исполнилось девятнадцать, а нас с другом Серёгой из Брянска поставили на охрану госпиталя, где мы долечивались после ранений. Было такое затишье, что я начал уже строить планы, как буду отмечать день рождения. И тут такое началось! – поделился Валентин Петраченко. – Снаряды летели прямо на нас, словно мы были мишенями. Метили в аэродром, который был недалеко от госпиталя. Но кутерьма была конкретно вокруг нас! И спрятаться некуда. Я только молился – «Господи, сделай так, чтобы нас не убили!»… Как видите, остался жив. И Сергей тоже. И госпиталь уцелел. А когда вернулся домой, рассказал маме про этот случай. А она мне – про то, как на мой день рождения к соседке ходила, и они вместе молились за меня. Я потом всё сопоставил – точно, они молились в момент той заварушки. Так что меня материнская молитва уберегла”.

“В Афган я попал на пятом месяце службы, после учебки направили в погранвойска. Попал на юг Таджикистана, в районе Термеза, – вспоминает Виктор Циберман, – у нас не было такого тотального вторжения в Афганистан. Мы просто держали границу. Когда «духи» наглели и начинали обстрел наших постов – мы их поджимали. А потом возвращались обратно… И вот в один из дней стою на позиции, вглядываюсь туда, откуда стреляют. Команды отвечать на огонь не было. И тут пуля прямо надо мной просвистела. Я даже движение воздуха почувствовал. Потрогал голову – цела. А пуля оставила отметину на скале, к которой я прижался. И волосы стали седыми…”

Присутствующие ветераны до полуночи делились воспоминаниями, общались, пели старые афганские песни.

Афганский опыт – наука на годы и годы вперёд. Нам следует помнить об этом и с этой памятью жить. И благодарно думать о тех, кто служил честно и беззаветно, не роптал и не укрывался от пуль. Мы говорим – спасибо вам, дорогие наши воины, что вы остались живы. Нашим детям и внукам есть на кого равняться и кем гордиться! – заключает автор статьи.