В Сан-Франциско маршируют против абортов

Сегодня в Сан-Франциско состоялся массовый “Марш за жизнь”, который привлек десятки тысяч участников со всей Калифорнии. Митинг был приурочен к 41-ой годовщине исторической даты, когда Верховный Суд США легализовал аборты в стране. Среди участников марша – учащиеся католических школ и высших учебных заведений со всей Калифорнии.

Как сообщает газета “Сакраменто Би” марширующая по Маркет стрит колонна манифестантов растянулась на милю, прежде чем дошла до конечного пункта демонстрации – здания городской администрации.

Нэнси Кастелланос из школы святого Петра приехала в Сан-Франциско из Диксона, расположенного в 70 км от столицы штата. Она заявила: “Я на 100% полностью против абортов. Если вы не хотите ребенка, всегда есть усыновление”. Другой участник акции, 52-летний Джон Пейн, сказал: “Мне стыдно, что моя страна выдает санкцию на убийство своих самых беззащитных граждан. Человеческая жизнь на всех ее стадиях является священной и должна быть сохранена”.

На пути следования шествия присутствовали и активисты-сторонники абортов. Они держали в руках плакаты с надписями “Аборт по требованию и без извинений”, пишет сайт #оккупайабай.

Дэвид Кампос, руководитель попечительского совета Сан-Франциско, на прошлой неделе внес требование об удалении с Маркет-стрит десятков баннеров с надписью “Аборт причиняет вред здоровью женщины”. В резолюции говорится, что присутствие подобных баннеров на одной из центральных улиц города “искажает позицию государства в области репродуктивного здоровья, прав и справедливости”.

Папа Франциск направил приветствие участникам демонстрации. В своем послании в Twitter он попросил “Господа поддержать людей, уважающих все формы жизни, особенно самые беззащитные”.

В среду президент Барак Обама заявил, что 41-я годовщина решения Верховного суда – это возможность «вновь заявить о приверженности» принципу, согласно которому «каждая женщина должна иметь возможность самостоятельно принимать решения о собственном теле и собственном здоровье».

Противники абортов говорят, что в этом году главная цель марша – преодолеть предвзятость в отношении усыновления детей как альтернативы абортам в случаях, когда женщина оказалась в трудной ситуации.

Однако не все в Калифорнии поддерживают консервативное движение против абортов.

“Раньше я также маршировала вместе с колонной протестующих, сегодня я смотрю на них как на детей, – говорит Анна Вилсон из Сан-Франциско, – я не поддерживаю аборты, все же я за то, что наравне с мужчинами женщины должны иметь право выбора”.

Несмотря на холодную погоду, противники абортов вышли также на улицы Вашингтона в знак протеста против легализации абортов в Соединенных Штатах. Протестующих поддержал папа римский Франциск, сообщает “Голос Америки”.