В то время как Европа стоит на пороге войны между Россией и Украиной, группа славянских иммигрантов из Сакраменто организовала всеамериканский проект помощи восточной части Украины, пострадавшей от боевых действий.



Read this article in English

Вслед за боевыми действиями в Украине утихают споры в русскоязычной диаспоре о причинах конфликта, разгоревшегося на юго-востоке этой страны. Американские иммигранты начали собирать помощь для разрушенных боевыми действиями регионов.

Разногласия между братскими диаспорами, которые в определенный момент привлекли внимание местной прессы и даже шерифа Сакраменто, поутихли. Местные церкви и предприниматели решили объединиться для материальной помощи своим соотечественникам, находящимся в зоне боевых действий.

Сегодня из Сакраменто под эгидой организации Ukraine Relief отправляется 14-тонный контейнер на юго-восток Украины.

“На протяжении нескольких недель мы собрали около 600 ящиков с одеждой и предметами первой необходимости, кроме того, одним из местных бизнесменов был пожертвован строительный грейдер”,  – в интервью “Славянскому Сакраменто” сказал Владимир Скоц, президент транспортной компании USKO Express, которая взяла на себя часть расходов по доставке гуманитарного груза.

По словам представителя организации, контейнер прибудет в разрушенный Славянск в начале декабря и вещи будут распространяться среди местных жителей, больше всего пострадавших от боевых действий.

“В это тяжелое время, которое постигло нашу родину, мы решили оказать помощь соотечественникам, оказавшимся в зоне боевых действий, – говорит один из членов комитета организации, а также директор Славянского общественного центра, Флорин Чурюк, – я призываю всех, кому дорога эта страна, поддержать нас в этом благом деле”.

10635847_1494376827471624_4776534627971938354_nК акции присоединились, как минимум, десяток славянских церквей, а также бизнес-организаций из Сакраменто. Движение поддержало правительство Калифорнии в лице члена Ассамблеи штата, Кина Кули. Кин напомнил, что калифорнийское отделение национальной гвардии США ведет сотрудничество с Украиной, а также призвал поддержать затронутые разрухой регионы этой страны.

“Мы исполнены самыми искренними чувствами сострадания и желаем помочь жителям Восточной Украины, – во время церемонии отправки контейнера сказал пастор славянской миссионерской церкви “Вифания”, Адам Бондарук, –  мы молимся за мир на Украине”.

Епископ Тихоокеанского баптистского объединения напомнил, что хоть и сам является выходцем из России, открыт для помощи пострадавшим регионам Украины.

“Там живут наши братья и сестры, они нуждаются в самых простых вещах, – сказал епископ, – у них нет воды. Пусть Господь благословит нас в намерении помогать нуждающимся”.

Можно смело сказать, что данная акция объединила российские и украинские общины города.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com