Департамент юстиции США предоставляет ресурсы для украинцев об их правах на работу

645

Департамент юстиции США предоставляет ресурсы для афганцев и украинцев об их правах на работу.

Первого декабря Департамент юстиции объявил о ресурсах, которые помогут афганцам и украинцам в США понять свои трудовые права. Эти ресурсы объясняют меры защиты на рабочем месте, которыми пользуются афганские и украинские иммигранты в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве (INA), который запрещает дискриминацию при приеме на работу на основании гражданства, иммиграционного статуса и национального происхождения. 

Работодателям не разрешается дискриминировать работников, имеющих разрешение на работу на основании их гражданства или иммиграционного статуса при найме, увольнении или приеме на работу. Федеральный закон также защищает работников от дискриминации по национальному признаку.

Афганцы и украинцы в США могут иметь различные иммиграционные статусы. Некоторые прибыли в рамках операции Allies Welcome and Uniting for Ukraine. Эти информационные бюллетени включают информацию для просителей убежища, беженцев, законных постоянных жителей, лиц с временным защищенным статусом и лиц, получивших условно-досрочное освобождение в рамках операции “Operation Allies Welcome” или “Uniting for Ukraine”.

Как объясняется в этих ресурсах, INA также защищает работников от дискриминации, когда работодатель проверяет их разрешение на работу, что часто называют процессом проверки права на трудоустройство. Информационные бюллетени содержат примеры документов, которые эти работники могут предъявить в ходе этого процесса, и подчеркивают, что работники имеют право выбирать  , какие действительные документы они могут предъявить для подтверждения своей личности и разрешения на работу.

Информационные бюллетени содержат информацию о том, как афганцы и украинцы в Соединенных Штатах могут получить помощь по вопросам, связанным с работой, по горячей линии для работников, которой управляет Отдел прав иммигрантов и работников (Employee Rights Section, IER). Эта горячая линия является бесплатной и доступна для всех работников, у которых есть вопросы о дискриминации на рабочем месте на основании их гражданства, иммиграционного статуса или национального происхождения.

Узнать больше о работе IER и о том, как получить помощь можно из этого видео

Кандидаты или сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации на основании их гражданства, иммиграционного статуса или национального происхождения при приеме на работу, увольнении, приеме на работу или в процессе проверки права на трудоустройство (форма I-9 и E-Verify), или подверглись репрессалиям, могут подать жалобу

Также можно связаться 

– с горячей линией работников IER по телефону 1-800-255-7688; 

– с горячей линии работодателей IER 1-800-255-8155 (1-800-237-2515, телетайп для слабослышащих); 

– по электронной почте IER@usdoj.gov.