Введение бесполётной зоны над Украиной втянет НАТО в прямую войну с Россией

81

Друзья, до начала войны я лоббировал бесполётную зону (no-fly zone) над Украиной. Я был относительно оптимистичен в том, что ВСУ сможет справиться с оккупантами на земле, но считал, что украинские ВВС и ПВО не справятся с агрессором в воздухе (всё это было в моём первом письме Сенатору Менендезу).

Однако после начала войны я был вынужден пересмотреть свою позицию. Вводить бесполётную зону стало очень опасно. Стало очевидно, что НАТО не вмешается во избежание расширения конфликта и риска ядерной войны. И стало не менее очевидно, что Украина успешно обороняется не только на земле, но и в воздухе.

Что такое бесполётная зона? Это буквально значит, что самолёты НАТО должны сбивать самолёты России над Украиной. Дополнительно они будут вынуждены бомбить российские средства ПВО, в том числе на территории России. Это непременно втянет все страны НАТО в прямую войну с Россией. И если эта эскалация заставит Путина воспользоваться тактическим ядерным оружием, то он в первую очередь ударит им по Украине. Чего мы добьёмся в этом сценарии?

Несмотря на бодрые заявления российских чиновников о полном уничтожении украинских средств ПВО в первые дни войны, Пентагон сообщает о жизнеспособности почти всех украинских систем воздушной обороны. Более того, в распоряжении ВВС Украины в боевой готовности находятся почти все военные самолёты. Низко летающие российские вертолёты и штурмовики находятся в постоянной смертельной опасности от американских Стингеров. А колонны российской техники уничтожаются, в том числе турецкими дронами Байрактар.

То есть с бесполётной зоной мы сейчас пытаемся решить не ту проблему.

Бесполётная зона не сможет защитить украинские города от ракетных ударов. Украине скорее нужны дополнительные системы перехвата ракет, хотя насколько реально спастись от всех видов воздушных атак, я не уверен. И какая система ПВО может защитить от биологической или химической атаки?

Я хотел бы, чтобы США и союзники заняли ещё более агрессивную позицию против Путина. Но наша задача – создать массовую поддержку Украины на Западе: письма депутатам и официальным лицам, демонстрации, распространение информации среди населения. На вопрос, нужно ли помогать Украине, наше правительство должно услышать подавляющий ответ «ДА». Поэтому Конгресс удвоил помощь Украине в последнем законопроекте. А на вопрос «КАК?» всё равно будут отвечать профессионалы, которые далеко не идиоты.

А ещё мы можем поддержать Украину финансово. За наши деньги ВСУ может докупить то, что им не поставляют бесплатно. Например, очень эффективные турецкие Байрактары, которые стоят чуть больше миллиона долларов, а на этот счёт уже поступило 384 миллиона.

Dmitry Abramson