Главе «российских соотечественников» в США предъявлены обвинения

67
Photo: Russian Center New York/Facebook

Елена Брэнсон обвиняется в нелегальной работе в качестве российского агента, передает Михаил Гуткин из VOA.

Федеральная прокуратура в Нью-Йорке предъявила обвинения председателю Координационного совета российских соотечественников в США (КСОРС) Елене Брэнсон (в обвинительных документах она фигурирует также под фамилией Черных) в нелегальной работе в качестве российского агента.

По словам федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка Дамиана Уильямса, госпожа Брэнсон «активно нарушала законы о регистрации иностранных агентов в США, чтобы продвигать российскую политику и идеологию». Иными словами, Брэнсон умышленно не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, хотя закон (Foreign Agents Registration Act, FARA) этого требовал.

«Елена Брэнсон, по крайней мере начиная с 2011 года работала от имени российского правительства и российских официальных лиц для продвижения интересов России в США, в том числе путем координации встреч российских официальных лиц c американскими политическими деятелями и бизнесменами с целью публичного продвижения политики правительства России», — говорится в заявлении прокурора.

Елена Брэнсон возглавила КСОРС в 2014 году, после того, как организацию покинул ее бывший председатель Игорь Бабошкин. По его словам, он ушел потому что был не готов подписывать заявление в поддержку аннексии Крыма.

«В обвинительных документах упоминается проведение ею различных форумов, а фактически речь идет о пропаганде интересов Кремля после аннексии Крыма в 2014 году, в результате чего Брэнсон как раз и внедрили в Координационный совет и там произошли перестановки, — сказал Бабошкин в интервью Русской службе «Голоса Америки». — Если до 2014 года мы политикой не занимались вообще, и поэтому ко мне нет вопросов со стороны федеральных служб (США — ред.), то новый состав Совета, с которым не только я, но и многие другие отказались работать, начал вести натуральную пропаганду. Фактически это стало ясно, когда нас стали заставлять подписать письмо в поддержку войны в Украине, и весь Координационный совет в США отказался это сделать, за исключением Натальи Сабельник из Сан-Франциско (это Конгресс русских американцев)».

В обвинительных документах говорится, что деятельность Брэнсон финансировалась российским правительством. Однако она активно стремилась скрыть этот факт, и велела «своим сообщникам» делать то же самое.

По словам бывшего члена КСОРС Антона Конева, финансирование не было прозрачным и замыкалось на Елене Брэнсон. Она же получала указания от российского посольства.

«Деньги проходили через личные счета госпожи Брэнсон, — сказал Конев в интервью «Голосу Америки». — Лично госпоже Брэнсон приходили инструкции, как менять вебсайт. Были просьбы посольства поместить что-то на наш вебсайт».

Брэнсон участвовала в проведении рекламной акции «Я люблю Россию» и инициировала сбор подписей под петицией, направленной против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях, построенной в 1817 году Российско-Американской компанией. Она также организовывала поездки американских политиков в Россию и проводила мероприятия, призванные «консолидировать русскоязычное молодежное сообщество в Америке».

По данным обвинения, Брэнсон также участвовала в «мошеннической» схеме получения виз для российских официальных лиц и их помощников. По словам Бабошкина, она делала это через организацию под названием «Русский центр НЙ», располагавшуюся в ее манхэттенской квартире. Брэнсон зарегистрировала эту организацию в 2012 году, предположительно, получив одобрение на самом высоком уровне российского правительства. Она переписывалась тогда с Владимиром Путиным, бывшим в то время премьер-министром России, и «встречалась с высокопоставленным министром правительства России в связи с началом своей деятельности в США».

«Она как бы организовывала какие-то встречи, проплаченные из Кремля, и на эти встречи приглашались люди (чиновники — ред.), которые на самом деле сюда (в Нью-Йорк — ред.) не приезжали, — рассказал Бабошкин. — Они ехали в совершенно другие места и по другим делам. Мы знаем, что многие ездили в последние годы в Майами покупать недвижимость. Видимо, это было связано с этими делами. Сколько, кто там получал деньги и какие были отмывки — может быть, когда-то мы об этом узнаем, а может и никогда не узнаем».

В сентябре 2020 года с Брэнсон беседовали агенты ФБР, вскоре после чего она уехала из Нью-Йорка в Москву. В прошлом году в интервью российскому государственному телеканалу RT Брэнсон заявила, что покинула Соединенные Штаты, потому что считала весьма вероятным, что ее могут арестовать. Один из пунктов предъявленных ей обвинений касается «ложных утверждений во время беседы с агентом ФБР о том, что российские официальные лица никогда не просили ее координировать какие-либо встречи между бизнес-лидерами США или политиками и официальными лицами из правительства Москвы».

Елене Брэнсон 61 год; она имеет гражданство России и США. Всего по шести пунктам обвинения ей грозит до 35 лет лишения свободы.