Джордж Флойд не был святым…

Прошло больше года с того злополучного дня, когда полицейский 9 минут медленно убивал человека. В такой ситуации не может быть разночтений – здесь всё понятно. Но по сей день продолжаются показательные выступления среди русскоговорящих иммигрантов с «правом на мнение».

Прежде всего в ход идёт чисто советский подход – атаковать жертву. Если женщину изнасиловали – зачем она надела мини-юбку? Если кого-то ограбили – нечего ходить куда не надо. Если посадили – плохо прятался. Убили – значит есть за что. Ну и классическое «бьёт – значит любит».

* * *

Джордж Флойд не был святым. Его проблемы с законом начались с наркотиков. Сегодня общество начинает понимать, что это тяжёлая болезнь, но 20 лет назад наркоманы приравнивались к преступникам.

Вместо спортивной карьеры и университетского диплома Флойд потерял около 10 лет в разных конфликтах с законом. В списке преступлений и наказаний было 10 месяцев за нарко-сделку на сумму в целых 10 долларов и 4 года за ограбление с применением оружия.

Когда человек выходит из тюрьмы, его долг перед обществом считается выплаченным. К сожалению в США тюрьма – это наказание, а не реабилитация. И в глазах общества бывший преступник навсегда остаётся получеловеком, запятнанным на всю жизнь.

И тем не менее Джордж попытался направить свою жизнь в правильное русло. Когда он вышел на свободу, он начал регулярно посещать церковь. Он стал добровольцем в группе, которая помогала молодым ребятам отказаться от наркотиков и устроиться на работу. Он призывал молодёжь прекратить насилие, в том числе с применением огнестрельного оружия. С 2017-го года Флойд работал охранником в приюте для бездомных и вышибалой в клубе-ресторане.

* * *

25-го мая 2020-го года работник магазина вызвал полицию, когда Джордж Флойд расплатился фальшивой двадцаткой за сигареты. До сих пор непонятно, знал ли он, что купюра поддельная. Флойд находился под влиянием наркотиков. Полиция попыталась его арестовать. Флойд не следовал всем указаниями полицейских, но никому не угрожал и разговаривал с полицейскими исключительно вежливо.

В конце концов Флойда положили лицом на землю. Дерек Шовин поставил своё колено на шею Джорджа и перенёс весь вес своего тела на эту точку. На протяжении 9 минут, Джорджа медленно и жестоко убивали под просьбы и крики посторонних людей остановиться. Из 9 минут видео я выдержал только первые 5.

* * *

Для меня было важно, что в таком очевидном преступлении с неопровержимыми доказательствами, убийцу признают виновным. Важно, потому что во многих других случаях жертва выживает пытки или преступление не попадает на видео. Важно, что закон и справедливость хотя бы в этот раз восторжествовали.Сколько лет получит Шовин не имело для меня принципиального значения. Никакой радости его тюремный срок у меня не вызывает. Кто-то возмущён, почему всего 22 года (15 при хорошем поведении). Кто-то считает, что это слишком много по каким-то своим непонятным подсчётам. Нынче все юристы.

Поражает другое. Поражает, когда атака на жертву убийцы сопровождается защитой преступника. Да, полицейский, конечно виновен, говорят они, но он не хотел убить Флойда. Кто мог представить, что такого «большого» человека можно убить за 9 минут, сидя у него на шее? Ну и что, что он говорил «не могу дышать», звал маму, просил пощады, терял сознание? Ну и что, что посторонние люди видели, что человека убивают, а полицейский-профессионал это не замечал? Если бы у Флойда не было наркотиков в крови и болезни сердца, может быть он и выжил бы. В общем, совок приехал на гастроли!

Ну а дальше, понятно, суд, за которым они не следили, был неправильный, политизированный. Может и виновен «коп», но на присяжных давили. Может и решение суда правильное, но что-то нам тут не нравится, а что толком и сами сказать не можем. Ну не расисты же мы?

* * *

Джордж Флойд не был святым. Но это не значит, что он заслужил умереть за фальшивую купюру или за наркотики в крови. И это не значит, что кто-то дал право полицейскому убить человека без суда и следствия.

Джордж Флойд не был святым. Но почему бывшего советского человека так волнует, из чего был сделан гроб? Почему его удивляет, что на похоронах кто-то плакал? Почему бесит, что кто-то стал на колено из солидарности или попросил прощения за напрасную и бессмысленную смерть от рук государственного служащего?

Джордж Флойд не был святым. Но он не представлял угрозы, не оказывал сопротивления, умолял людей в полицейской форме пощадить его. На этом трагическом примере, записанном на видео, по-крайней мере часть страны осознала масштабы проблемы с полицией и системным расизмом. Поэтому появились граффити портретов Флойда, ему поставили памятники, и его часто упоминают в речах. Он стал символом полицейского беспредела. Поскольку большинство советских людей не верят в существование расизма, если они сами его не испытывают, то естественно им кажется, что Флойда незаслуженно возвели в лик святых. Они придумали эту ложь, поверили в неё и в праведном гневе разозлились на собственную фантазию.

Но даже если вы действительно верите, что Флойд был ужасным человеком, что полицейский просто исполнял свои обязанности, что Флойд умер по другим причинам, что его незаслуженно возвели в герои, что полицейского незаслуженно наказали, остаётся вопрос, почему эта тема не даёт вам покоя уже 13 месяцев?

Если вы хотите защищать полицейских, вы могли бы выступить против трампистов, которые убили, искалечили и нанесли ранения сотне полицейских при штурме Капитолия. Если вас так волнуют незаслуженные памятники, вы могли бы выступить против монументов предателям Америки, которые воевали на стороне конфедерации. А если вы живёте в постсоветском пространстве, у вас мало проблем со своими правоохранительными органами? Сам выбор темы, в которой вы жаждите поделиться своим мнением (и другие темы, о которых вы молчите), говорит о вас больше, чем само мнение.

Я не читаю ваши мысли и не могу знать, почему вы атакуете жертву и защищаете убийцу. Но и уйти от вопроса, зачем вы это делаете, невозможно. Может быть это советское наследие? Может опять обыкновенный расизм? Расизм как наследие СССР? Наблюдая ваше злопыхание уже больше года, сложно объяснить это по-другому.

* * *

И последнее. Атаки против Флойда и БЛМ, обсасывание критической расовой теории (которую подавляющее количество людей не понимают) и прочая пропаганда исходят от трампистских СМИ и самих трампистов. Они прекрасно понимают, что честно выигрывать выборы у них уже не получится. Они не могут соревноваться с компетентностью Байдена и его администрации, с успехом в борьбе с КОВИДом, со здоровой экономикой, может даже с капиталовложениями в инфраструктуру. Поэтому они подливают масла в огонь расовых проблем нашего общества. И если вы ведётесь на это, вы им усердно помогаете.

Dmitry Abramson