В Конгрессе создан кокус по борьбе с коррупцией и клептократией за рубежом

Его задача – координировать усилия различных комитетов по противодействию этой угрозе, передает Русская служба «Голоса Америки».

В Конгрессе США создается новый кокус по борьбе с коррупцией и клептократией за рубежом. Эта группа будет информировать законодателей о межюрисдикционном характере коррупции и искать возможности для двухпартийной работы по борьбе с клептократией.

Поскольку борьба с коррупцией за рубежом входит в юрисдикцию нескольких комитетов, кокус позволит законодателям координировать усилия по противодействию этой угрозе. Кокус будет проводить периодические слушания, организовывать неформальные круглые столы и брифинги с ведущими экспертами, координировать мониторинговые усилия и законодательные инициативы, а также способствовать обмену информацией между комитетами.

В официальной презентации кокуса, которое пройдет в Конгрессе в четверг, 10 июня, примут участие директор американского подразделения организации Transparency International Гэри Кэлман, представитель инициативы по борьбе с клептократией Гудзонского института Нейт Сибли, журналист-расследователь из газеты Süddeutsche Zeitung Фредерик Обермайер и старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Элейн Дезенски.

«Борьба с коррупцией должна рассматриваться как приоритет в сфере национальной безопасности», – подчеркнул сенатор Бен Кардин, который вместе с членом Хельсинкской комиссии сенатором Роджером Уикером недавно представил Закон о противодействии клептократии в России и других странах, чтобы модернизировать усилия Америки по борьбе с коррупцией. По его словам, новый кокус привлечет больше внимания к проблеме коррупции, что необходимо для сдерживания подобной деятельности.

Член Палаты представителей Том Малиновски отметил: «Во всему миру, от России до Китая, Египта и Венесуэлы, коррупция – это сущность современной диктатуры, но также и ее самое уязвимое место. Для демократического мира лучший способ победить в борьбе с авторитаризмом – это отказать этим ворам, разграбляющим свои страны, в доступе к нашим финансовым системам и поддержать жертв клептократии во всем мире».

«Капитализм, основанный на принципе верховенства закона, был ключом к свободе и успеху Соединенных Штатов и многих наших союзников. Глобальная коррупция, особенно та, которую осуществляет Коммунистическая партия Китая, подрывает верховенство закона и угрожает свободе во всем мире», – сказал член Палаты представителей Джон Кертис.

«Россия и Китай стремятся экспортировать стратегическую коррупцию и цифровой авторитаризм в попытке подорвать основы нашей демократии и демократии наших союзников. Мы с коллегами осознаем их злонамеренную тактику и вынуждены ответить», – заявил конгрессмен Билл Китинг, возглавляющий подкомитет по делам Европы и вопросам энергетики, окружающей среды и киберпространства Комитета Палаты представителей по иностранным делам.

«Борьба с коррупцией предлагает первую за целое поколение возможность гармонизировать нашу внутреннюю и внешнюю политику ради продвижения американских ценностей, – сказал член Палаты представителей Брайан Фитцпатрик. – Я долгое время работал в Федеральном бюро расследований, борясь с коррупцией в нашей стране и за рубежом, и для меня большая честь сотрудничать с коллегами на двухпартийной основе, делая то же самое».