ФБР расследует представителей русской диаспоры в США?

Издание The Daily Beast опубликовало материал о том, что ФБР расследует участников Координационного совета русских соотечественников США (КСОРС). Как сообщает издание, информацию о расследовании они получили от пяти источников, чьи имена не разглашаются. Источники сообщили, что в рамках расследования были допрошены десятки людей, связанных с советом, а также проведены обыски в домах и в офисах.

Полный масштаб и фокус расследования остается неясным, отмечает The Daily Beast. Но один источник издания утверждал, что расследование включало «много посещений и много вопросов членам сообщества… по всей стране». По данным некоторых других источников, было опрошено много людей из разных штатов и вопросы в основном касались финансовой стороны Координационного совета.

Как указывает издание, внутри Совета возникли внутренние пертурбации. Так, бывший председатель КСОРС Игорь Бабошкин сообщил The Daily Beast, что после единогласного переизбрания председателем он был отстранен от занимаемой должности после того, как отказался подписать заявление в поддержку оккупации Крыма Россией. Он сообщил, что “в 2014 покинул эту организацию, российское посольство взяло на себя управление и приняло других людей, которые согласились поддержать Россию как пятая колонна.” Но некоторые действующие члены Совета утверждают, что Бабошкин был отстранен от должности в результате выборов, а не действиями посольства.

Ранее в интервью “Славянскому Сакраменто” один из основателей “Бессмертного полка” в Нью-Йорке Игорь Кочан сообщил, что находится в России, однако его отъезд из США обусловлен семейными обстоятельствами.

По информации The Daily Beast, ФБР уже отправляло следователей в Сиэтл в 2018 году для допроса активистов, организующих мероприятия Immortal Regiment, о финансовых счетах и ​​транзакциях, связанных с движением, а также о группах, участвующих в нем. Основной фигурой расследования 2018 года был нынешний член КСОРС Сергей Гладыш, который сообщил изданию, что “ФБР регулярно навещало людей в российско-американском сообществе в течение многих лет… даже задолго до 2018 года.  На сегодня, однако, я не слышал, чтобы кого-либо задерживали или обвиняли в каком-либо правонарушении.”

Известно, что часть действующих членов Координационного совета покинули США и в настоящее время находятся в России. По утверждениям некоторых из них, в РФ они уехали “по делам”. 

На запрос “Славянского Сакраменто” о якобы ведущемся расследовании в отношение представителей русской диаспоры представитель Национального пресс-офиса ФБР сообщил, что “не в практике опровергать либо подтверждать факт ведущегося расследования”.

В ответ на публикацию американского издания российские информагентства В частности председатель КСОРС Елена Брэнсон сообщила РИА Новости, что “членам Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США не предъявляли никаких обвинений”. По словам собеседника ТАСС, “КСОРС США продолжает свою работу”.