Гражданка Латвии обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества и кражи личных данных

55-летняя гражданка Латвии Алла Витте, также известная как Макс, обвиняется по 19 пунктам из 47 обвинений, среди которых – участие в преступной организации, известной как «Trickbot Group», которая использовала вредоносное программное обеспечение Trickbot, сообщает Департамент Юстиции.

Trickbot Group действовала в России, Беларуси, Украине и Суринаме, ее целью были компьютеры, принадлежащие компаниям, организациям (например, больницы, школы, коммунальные предприятия и правительства) и частным лицам, в том числе в Северном округе Огайо и в других местах США. 

Витте была арестована 6 февраля в Майами, 4 мая она предстала перед федеральным судом в Кливленде, штат Огайо, по различным обвинениям, связанным с ее предполагаемой ролью в международной киберпреступной организации, ответственной за создание и распространении трояна и программ-вымогателей, известных как «Trickbot».
В обвинительном заключении утверждается, что начиная с ноября 2015 года Витте и другие соучастники похитили деньги и конфиденциальную информацию у ничего не подозревающих жертв, включая предприятия и их финансовые учреждения в США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Канаде, Германии, Индии, Италии, Мексике, Испании и Россия с помощью вредоносного ПО Trickbot.

Согласно обвинительному заключению, Витте разрабатывала вредоносные программы в Trickbot Group и писала код, связанный с контролем, распространением и выплатами программам-вымогателям. Вредоносная программа сообщала жертве, что ее компьютер был закодирован и что нужно приобрести специальное программное обеспечение через биткойн-адрес, контролируемый Trickbot Group, чтобы расшифровать файлы. 

Алла Витте обвиняется по 1 пункту обвинения в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества и кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах (в случае признания виновной ей грозит максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы); 1 пункт обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и банковских операций (в случае признания виновной ей грозит до 30 лет тюрьмы); 8 пунктов обвинения в банковском мошенничестве (в случае признания виновной ей грозит до 30 лет лишения свободы); 8 пунктов обвинения в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах (в случае признания виновной ей грозит обязательное наказание в виде 2 лет лишения свободы по каждому пункту обвинения в краже личных данных, которое должно отбываться одновременно с любым другим наказанием) и 1 пункт в сговоре с целью отмывания денег (в случае признания виновной ей грозит до 20 лет тюрьмы).

Судья федерального окружного суда вынесет приговор после рассмотрения Руководящих принципов вынесения приговоров в США и других законодательных факторов.