32-летний запрет на штурмовое оружие в Калифорнии отменен

Роджер Бенитес, федеральный судья США, назвал этот закон «неудавшимся экспериментом», добавив, что существовавший запрет был неконституционным и являлся «неуважением к свободе», сообщает Санджар Хамидов из Голоса Америки.

Продажа штурмового оружия в Калифорнии была запрещена с 1989-го года. Роджер Бенитес, федеральный судья США отменил 32 летний запрет, назвав этот закон «неудавшимся экспериментом», и добавил, что существовавший запрет был неконституционным и являлся «неуважением к свободе». Решение федерального судьи вызвало шквал критики как со стороны губернатора штата и генерального прокурора, так и борцов за контроль над оружием.

Более трех десятилетий в Калифорнии действовал запрет на продажу определенных типов полуавтоматических винтовок, включая AR-15. В пятницу Роджер Бенитес (Roger Thomas Benitez, a senior United States District Judge of the United States District Court for the Southern District of California), федеральный судья Южного округа Калифорнии, снял запрет, принятый в 1989 году, со словами «неудачный эксперимент», при этом постановив, что закон является антиконституционным и нарушает Вторую поправку к Конституции США. В предисловии к тексту постановления, калифорнийский служитель фемиды Бенитес, сравнил полуавтоматическую винтовку с обычным перочинным ножом: «Подобно швейцарскому армейскому ножу, популярная винтовка AR-15 представляет собой идеальное сочетание оружия для защиты дома и для обороны страны. АR -15 находится на пересечении классификации типов огнестрельного оружия, которые охраняются в соответствии с вердиктом по делу округа Колумбия против Хеллера, вынесенного в 2008 ом году, а также вердиктом по иску США против Миллера, от 1939 года. Тем не менее, штат Калифорния считает владение винтовкой типа AR-15 преступлением. Таким образом, этот суд объявляет закон штата Калифорния неконституционным

Решение судьи Бенитеса вступит в силу через 30 дней. Кстати, Роб Бонта генеральный прокурор штата, который уже назвал постановление «в корне ошибочным», намерен подать апелляцию. А губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом (Gavin Christopher Newsom, 40th governor of California since January 2019) назвал это решение «прямой угрозой общественной безопасности».

«Отмена запрета на штурмовое оружие в Калифорнии, и сравнение AR-15 со ШВЕЙЦАРСКИМ АРМИЙСКИМ НОЖОМ – это отвратительная пощечина тем, кто потерял близких в результате применения огнестрельного оружия. Это прямая угроза общественной безопасности невиновных калифорнийцев. Мы этого не потерпим», – написал на своей твитер-страничке Гэвин Ньюсом.

Эти выходные в Соединенных Штатах оказались, пожалуй, самыми кровавыми с начала года. Во Флориде, недалеко от Майами, неизвестные подъехали на автомобилях к холлу торгового центра, где проходила вечеринка, и открыли стрельбу. В результате три человека погибли и по меньшей мере пятеро получили ранения. Альфредо Рамирес, шеф полиции округа Майами-Дейд (Alfredo Ramirez, Miami-Dade Police Director) заявил:

«Каждые выходные происходит одно и тоже. Мы провели операцию “Летняя жара”, было множество арестов, изъято много огнестрельного оружия, и вот снова. Нам предстоит много работы. Мы должны сплотиться вместе как сообщество, и остановить это».

На севере страны, в Чикаго, произошло несколько вооруженных инцидентов, в том числе массовая стрельба, в результате которой восемь человек получили ранения. В общей сложности за выходные, в штате Иллинойс, огнестрельные ранения получили 58 человек, для пятерых они оказались фатальными.