Россиянка, подруга террористов из Сан-Бернардино, получила условный срок за фиктивный брак

Mariya Chernykh
В теракте в Сан-Бернардино обнаружили русский след

17 мая россиянка Мария Черных была приговорена к трем годам условно за участие в фиктивном браке с целью получения постоянного места жительства в Соединенных Штатах. На Марию правоохранители вышли в ходе расследования резни в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года: ее сестра, Татьяна Фарук, является невесткой Сайеда Ризвана Фарука, одного из стрелков. Черных не обвинялась ни в каком из преступлений, непосредственно связанном с нападением 2 декабря 2015 года, в результате которого также были ранены 22 человека.

В январе 2017 года Мария признала себя виновной в сговоре, лжесвидетельстве и по двум пунктам обвинения в даче ложных показаний. Российский паспорт было приказано вернуть ей после вынесения приговора. Об этом “Славянскому Сакраменто” удалось узнать в Южно-калифорнийском округе Федерального суда.

В июле 2009 года Мария Черных и ее сестра приехали в США по трехмесячной визе и не уехали. В 2013 году Татьяна вышла замуж за Сайдра Хил Фарука, брата Сайеда Лизвана Фарука, который напал на Сан-Бернардино со своей женой Ташфин Малик. 

В 2014 году Черных вышла замуж за соседа Фарука, Энрике Маркеса-младшего, который поставлял оружие, использованное в нападении. Брак был фиктивным, Маркес ежемесячно получал $200 долларов. Это замужество позволило Марии подать заявление на постоянное место жительства – green card, но оно было отклонено. 

Согласно судебным документам, 1 декабря 2015 года, за два дня до встречи Черных и Маркеса с представителями Службы гражданства и иммиграции США, они заключили договор аренды задним числом, как будто они живут в доме сестры Марии, Татьяны, и ее мужа в Короне. А 2 декабря случилась трагедия, расследование которой и вывело следствие на Марию.