Как проходит постпандемический период среди сообществ иммигрантов?

Почти 5 месяцев проходит вакцинация против COVID-19, федеральное правительство стремится в кратчайшие сроки привить наибольшее количество людей с целью получения коллективного иммунитета. CDC сообщает, что к настоящему времени полностью вакцинировано почти 35% населения США – 152 819 904 жителя; некоторые школы возобновили личное обучение, крупные техно-гиганты планируют вернуть своих сотрудников в офисы летом-начале осени.  

Тем не менее, по оценкам специалистов, до сих пор многие сообщества сталкиваются с проблемами, усугубившимися из-за пандемии, такими как доступность здравоохранения, неравенство в образовании, отсутствие доступного жилья, злоупотребления со стороны полиции, расизм, потеря работы.

На еженедельной конференции Ethnic Media Services доктор Мануэль Пастор (Manuel Pastor), профессор социологии и американский исследований в Университете Южной Калифорнии, работал в Совете по стратегическому развитию Калифорнии (Strategic Growth Council in California), и Лесли Джонсон (Leslie Johnson), вице-президент Организационного развитие в коалиции сообщества (Organizational Development at Community Coalition), окончила Институт государственной политики в отношении афроамериканских женщин Лос-Анджелеса и Институт лидерства афроамериканских советов (Los Angeles African American Women’s Public Policy Institute and African American Board Leadership Institute Los Angeles African American Women’s Public Policy Institute and African American Board Leadership Institute) поделились своим видением на проблемы, которые сейчас тят перед  этническими сообществами.

Мануэль Пастор со своей стороны отметил, что черные сообщества и сообщества латиномериканцев пострадали больше всего от коронавируса, распределение вакцин изначально было неравномерным и цветные сообщества получили их меньше, чем нужно было бы. Он считает, что изменить подход к распространению вакцин и других ресурсов среди этих сообществ. Несмотря на то, что некоторые школы начинают открываться, родители опасаются отправлять туда детей из-за страха заболеть. Как итог, 36-40% детей сталкиваются с проблемами доступности образования.

С точки зрения урона здоровью Мануэль Пастор обратил внимание на такой аспект – психическое здоровье особо пошатнулось из-за отсутствия стабильности, уверенности в получении дохода, люди вынуждены справляться с проблемами самостоятельно. Во многих этнических сообществах не принято открыто искать помощи, если это касается душевных аспектов, для них эта тема табуирована, что еще больше усугубляет проблемы с психическим здоровьем. К тому же, у этих жителей часто нет страховки.

Говоря об иммигрантах, Мануэль Пастор предложил использовать термин “undocumented Californians”(калифорнийцы без документов) вместо “undocumented immigrants” (иммигранты без документов), потому что эти иммигранты живут в штате много лет, а не только те, которые недавно приехали, они являются частью его экономики и общества. В Калифорнии, по его данным, проживает до двух трети иммигрантов без документов, из-за отсутствия которых у иммигрантов нет возможности получать федеральную помощь или помощь штата. 

Лесли Джонсон обратила внимание на всеми признанный факт, что из-за пандемии коронавируса люди вынуждены были оказаться запертыми в 4 стенах, что привело к усилению конфликтов и эскалации напряжения как внутри отдельной семьи, так и между сообществами. Пандемия и вынужденное заточение негативно сказались на физическом и психическом здоровье, много людей, которые не вернулись к своей жизни до коронавируса с точки зрения здоровья.

С точки зрения Лесли, главная проблема – это расизм, сейчас идет пандемия расизма и это то, против чего следует бороться и с чем нужно работать. Пандемия коронавируса обнажила и усилила существующие проблемы в американском обществе.
Стоит отметить, что цветные сообщества активно себя проявляют, чтобы быть заметными на разных уровнях, их представители сотрудничают с властями, прорабатывают вопросы о механизмы получения помощи для наиболее пострадавших слоев населения. Как сообщила Лесли Джонсон, они совместно и масштабно организовывают для членов своих сообществ раздачу продуктов (в славянском сообщества Большого Сакраменто этим известна, пожалуй, только Церковь Дом Отца, которая раздает продукты по своей собственной инициативе), устанавливают дополнительные пункты вакцинации, помогают материально.

Оба специалиста убеждены, что меры помощи для цветных сообществ должны приниматься на всех уровнях, локальном и федеральном, при активном участии самих сообществ. Они возлагают большие надежды на администрацию президента Байдена на коренное изменение ситуации в отношении расизма. 

К сожалению, в этом отношении славянская русскоязычная община остается незаметной даже на локальном уровне. Не исключено, что именно поэтому русский язык убирают из тестов для сдачи на водительские права.  

Елена Кузнецова, SlavicSac.com