Politico: США подозревают ГРУ в атаках с использованием направленной энергии

Жертвы предполагаемых атак среди американских госслужащих сообщали о необъяснимых проблемах со здоровьем, передает Служба новостей «Голоса Америки».

Американские власти подозревают, что российская разведка может стоять за предполагаемыми атаками, вызвавшими загадочные проблемы со здоровьем у представителей США в разных районах мира, сообщила газета Politico.

Ссылаясь на трех неназванных действующих и бывших чиновников, непосредственно знакомых с ходом дискуссий, газета сообщила, что у американских властей нет явных улик, указывающих на причастность российской военной разведки (ГРУ) к предполагаемым инцидентам с использованием направленной энергии.

По данным Politico, разведывательное сообщество не пришло к единому мнению и не вынесло официального определения.

Однако чиновники сообщили законодателям, что они активизировали расследование, включив в него все 18 федеральных разведывательных ведомств, и что оно сконцентрировалось на возможной причастности ГРУ, говорится в публикации.

Представитель Белого дома, попросивший об анонимности, чтобы обсуждать деликатный вопрос, подчеркнул, что следователи пока не установили причины этих инцидентов и не знают, являются ли они атакой иностранных субъектов, сообщила Politico. Однако он отметил, что это сферы «активного расследования», и Совет национальной безопасности работает с другими ведомствами над вопросом о «необъяснимых инцидентах со здоровьем».

«Здоровье и благополучие американских государственных служащих является первостепенным приоритетом для администрации, и мы очень серьезно относимся к сообщениям наших сотрудников об аномальных инцидентах, касающихся здоровья», – сказал представитель Белого дома.

Жертвы предполагаемых атак сообщали о симптомах, схожих с проявлениями «гаванского синдрома» 2016 года, когда некоторые американские разведчики и дипломаты ощущали необъяснимые головные боли, потерю равновесия и слуха, звон и давление в ушах, а иногда и долговременные поражения мозга, отметила Politico.