Американская пресса расследует деятельность русскоязычных блогеров

Расследование американского издания McClatchy и Голоса Америки o связях русскоязычных иммигрантов и о беспорядках в Вашингтоне 6 января.

Read this article in English

События 6 января 2021 года до сих пор находятся под расследованием со стороны ФБР и других органов правопорядка США. Также журналисты крупных американских СМИ проводят свои расследования тех беспорядков, т.к. до сих пор ходит слишком много информации разного толка, не дающей ответы на все вопросы. Много появилось слухов о присутствии русскоязычных в толпе повстанцев, что, конечно же, заинтересовало федеральных следователей, хотя первоначальные оценки численности этого контингента были явно преувеличены. 

Журналист МакКлатчи (McClatchy, один из крупнейших американских издательских домов Америки) Кевин Г.Холл провел свое расследование касательно участия русскоязычных иммигрантов в походе на Капитолий 6 января 2021 года и их связи с Москвой и российскими спецслужбами.

Мы ранее сообщали, что на марш в поддержку Трампа отправились известные в славянских кругах блоггеры: Стив Дудник и Елена Никитская. Если для многих иммигрантов, особенно религиозных, эти личности не нуждаются в представлении, то для американцев все не так просто. Поэтому американский журналист решил копнуть поглубже, что из себя представляют эти блоггеры, стоявшие у стен Капитолия, когда фактически происходила массовая атака на главное здание исполнительной власти США. 

Кевин Г.Холл сразу отмечает, что в “случае с Дудником нет никаких доказательств того, что он был больше, чем наблюдателем, ведшим трансляцию на русском языке в поддержку Дональда Трампа”. Однако, Дудник утверждает, что его банковский счет был закрыт в отместку за его присутствие на марше.  Также американский журналист отмечает, что “у Дудника противоречивое прошлое, любопытное настоящее…”. И вот, что ему удалось узнать о детективе из Флориды.

Дудник попал в заголовки газет в 2018 году, когда Miami Herald сообщила, что его фирма General Investigations Services в округе Бровард установила незаконные устройства слежения на автомобилях двух комиссаров Халландейл-Бич и одного кандидата на место в комиссии. Установку произвел сотрудник фирмы Дудника по его заданию – так он сообщил сыщикам Департамента правопорядка Флориды. Дудник же отказался тогда от комментариев, подтвердив только, что человек у него действительно работал в 2016 году, но он при этом он завил, что никогда не заказывал средства для незаконного слежения.

Далее Кевин Г.Холл подробно разбирает, откуда приехал Дудник и чем занимается. “Согласно официальным данным, 45-летний Станислав Дудник приехал в Соединенные Штаты в 1995 году в возрасте 19 лет и с тех пор живет в Южной Флориде, в основном в округе Бровард (Broward). Он эмигрант из Ташкента, является членом международной группы детективов, в которую входят россияне, открыто хвастающиеся своей работой на ФСБ.

В Южной Флориде Дудник руководил рядом компаний, в том числе теми, которые снимают отпечатки пальцев и проводят проверку биографических данных. Менее чем за год, в 2013 и 2014 гг., Дудник дважды развелся и юридически сменил имя на Стив Коэн (Steve Cohen) по причинам, которые он отказался обсуждать. Но вещание в YouTube и Instagram он ведет под своей фамилией, полученной при рождении. А Стива Коэна использует на веб-сайте своей нынешней компании General PI в Южной Флориде и на веб-сайте General PI Latam, компании в Коста-Рике”.

По данным McClatchy, на коста-риканском сайте говорилось в биографии Стива Коэна “бывший офицер правоохранительных органов и агент ФБР, Стив является лицензированным частным детективом Флориды и нашим партнером в США”. Но, по утверждению американского издательства, “записи не свидетельствуют о том, что он работал в каком-либо полицейском учреждении”.

Позже Дудник так прокомментировал свою якобы связь с ФБР: “Нет, это ерунда” (“Nah, that’s bulls–t,”), предположив, что это была неудачная маркетинговая попытка. “Люди слагают легенды, чтобы привлечь клиентов. Я никогда не работал на ФБР”. В итоге, коста-риканский веб-сайт позже удалил ссылку на связь с ФБР.

Как сообщает Кевин Г.Холл, партнер Дудника в Коста-Рике – Артур Митиниани Ткебучава (Arthur Mitiniani Tkebuchava), выходец из Грузии, в 2011 году открыл в Коста-Рике компанию Triton Group A&A с украинцем Артуром Будовским. Будковский параллельно открыл криптовалютную компанию Liberty Reserve, но через два года он был арестован по обвинению в отмывании денег в США и в 2016 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. “Нет никаких доказательств того, что Дудник знал о Liberty Reserve или вел дела с компанией. Но его костариканский партнер Митиниани в корпоративных документах тесно связан с Будовским,” – утверждает Кевин Г.Холл.

Другой момент, привлекший внимание американского журналиста – Дудник с Митиниани на фотографии с символикой Группы “Альфа”, спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, на заднем плане. 

По информации МcClatchy, Дудник и Митиниани являются членами Международной ассоциации частных детективов. На странице Дудника в социальной сети “ВКонтакте” среди его друзей есть коллеги-детективы, чьи веб-сайты рекламируют их связи с ФСБ. Сам Дудник выступал в качестве спикера по Skype на конференции этой ассоциации в Санкт-Петербурге. Главой российского отделения детективной ассоциации является Андрей Николаевич Матушкин. И как замечает Кевин Г.Холл, “и Митиниани, и Матушкин указывают на своих веб-сайтах адрес Дудника на Халландейл-Бич как свой офис в США”.

Тем не менее, Дудник пообщался с журналистом и, как Кевин Г.Холл тмечает, Дудник по сути смеялся над предположением, что его действия идут на пользу усилиям Кремля по распространению разногласий в Соединенных Штатах. А то, почему он не обсуждает отношение России к политическим оппонентам и громкие отравления в последние годы, Дудник сказал, что это не его дело. 

Другая небезызвестная личность – Никитская Елена, которая в прошлом году уехала из Калифорнии в Южную Каролину. Как пишет Кевин “33-летняя эмигрантка из Крыма, домохозяйка, мать близнецов и менеджер по работе с социальными сетями, похоже, за последний год превратилась в известного журналиста на российском телевидении”, имея ввиду ее интервью российским СМИ, контролируемых Кремлем. В своих интервью про-правительственным российским СМИ Никитская по сути сообщила, что она считает, что участники беспорядков были фальшивыми сторонниками Трампа и что демократы стояли за беспорядками, чтобы поставить Трампа в неловкое положение. 

Американский журналист сообщает такой любопытный факт: с Никитской пытались связаться по телефону и по email, но “неоднократные звонки и электронные письма Никитской и ее мужу остались без ответа”. Ее бывшему работодатель в Сакраменто, Russian American Media в Сакраменто, также не ответил на вопросы McClatchy, направленный в письменной форме, но при этом фотография и биография Никитской была удалена с веб-сайта компании.

В Южной Каролине, согласно записям о собственности, Никитской и ее мужу Эдуарду принадлежит недвижимость в Инмане, Лаймане и Белтоне. Корпоративные и имущественные записи показывают, что теперь она использует имя Олена Никитская – украинский вариант написания имени Елена. Значит ли это, что Елена/Олена Никитская заведет новый блог, не столь радикально настроенный к правлению демократов? Жизнь покажет.

В декабре 2020 года Никитская зарегистрировала в Белтоне компанию Dezaro Marketing. Веб-сайт Dezaro Marketing зарегистрирован как домен в США, но его обслуживает московская компания Variti LLC.

В целом, Кевин Г.Холл приходит к выводу, что “выступления Дудника и Никитской в ​​поддержку Трампа часто перекликаются с линией, которую проводят глобальные СМИ, связанные с Кремлем”.