Генпрокурор США Уильям Барр уходит в отставку

Фото: The United States Department of Justice

Президент Трамп объявил о решении Барра в «Твиттере» после встречи с ним в Белом доме, заявив, что у них «очень хорошие» отношения, и похвалил Барра за «выдающуюся работу». Об этом сообщает Голос Америки.

В последние дни Трамп резко критиковал Барра, что вызвало разговоры о том, что его могут уволить.

В письме к Трампу Барр проинформировал президента о рассмотрении Министерством юстиции утверждений избирательного штаба Трампа о якобы фальсификациях результатов голосования на выборах 2020 года. В нем Барр пообещал, что обвинения «будут расследоваться».

«Для меня большая честь, что вы снова призвали меня служить вашей администрации и американскому народу в качестве генерального прокурора», – написал Барр. «Я горжусь тем, что сыграл роль во многих успехах и беспрецедентных достижениях, которые вы принесли американскому народу».

Ряд республиканцев похвалил Уильяма Барра за работу и высказали свою поддержку.

«Билл Барр – друг и патриот. Несмотря на клевету в СМИ и нападки на его личность, он с честью и отличием служил своей стране. Несмотря на то, что это потеря для страны, его выход на пенсию вполне заслужен. Я желаю ему и его семье удачи», – заявил сенатор Тед Круз в «Твиттере».

«Генеральный прокурор Барр – один из самых преданных и профессиональных государственных служащих, которых я когда-либо видел. Он помог защитить Америку от преступников и террористов и продвинул фундаментальные американские ценности равенства перед законом», – отметил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл.

Более сдержанным был бывший кандидат на выборах 2016 года и бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

«Билл Барр – очень порядочный человек. Как ни странно, это хороший знак, если вас критикуют сторонники прогрессивных взглядов, если вы защищаете исполнительную власть, и критикует президент, если вы не вмешиваетесь в избирательный процесс. Я ценю его неправильно понятое руководство», –​ считает Джеб Буш.