К 4-летней девочке, ослепшей от осложнений гриппа, вернулось зрение

К девочке из штата Айова, ослепшей в декабре прошлого года после заболевания гриппом, вернулось зрение, сообщает USA.one.

В канун рождества четырехлетняя Джейд ДеЛусиа, которая по какой-то причине пропустила ежегодную прививку, заразилась гриппом. Как позже выяснилось, это был особенно опасный для детей грипп B. Впрочем, жаропонижающее средство быстро сбило температуру, и в следующие несколько дней девочка чувствовала себя хорошо — пока утром 24 декабря родители не обнаружили ее лежащей без сознания.

Болезнь развивалась так стремительно, что сразу же из клиники скорой помощи Джейд пришлось доставить вертолетом в детский госпиталь в Айова-Сити, где она пролежала без сознания две недели. Сканирование выявило редкое встречающееся осложнение гриппа — острую некротическую энцефалопатию. Мозг девочки был серьезно поврежден, и врачи давали ей мало шансов на выздоровление.

В первый день нового года Джейд пришла в себя, но вскоре родители и врачи заметили, что она не замечает поднесенные к лицу игрушки — даже своего любимого белого единорога. Вирус гриппа повредил участки мозга, ответственные за зрение.

В начале марта произошло чудо, на которое родители все это время надеялись: Джейд вновь стала видеть. Однако девочке предстоит еще долгий путь к выздоровлению. Только через месяцы и годы можно будет судить о том, какие последствия оставила неожиданная болезнь, которую могла предотвратить вовремя сделанная прививка.