Как семья иммигрантов из России разрабатывает детскую игрушку в Калифорнии

Автограф Воза

Сбылась мечта идиота — мы получили одобрение Стива Возняка и его автограф на нашей игрушке WOWCube.

Как это было

Я лично жуткий маньяк компьютеров и всех компьютерных технологий.

Во времена моего детства в Советском Союзе было невозможно достать оригинальный Apple, но два предприятия производили его точные клоны. Во всяком случае, на них запускались оригинальные программы, такие как Lode Runner, Pac-Man или Prince of Persia. Советский аналог Apple под названием «Агат» стал моим первым персональным компьютером, когда я учился в 7 классе. На нем я и написал на Applesoft BASIC свои первые программы.

С того момента моя жизнь навсегда связалась с компьютерными технологиями. В 1996 году я выиграл национальный конкурс по программированию среди студентов. А в 1999 запустил свою первую веб/интернет компанию — или стартап, как их сейчас называют, — которую продал московскому подразделению корпорации Hearst в 2012 году.

В 2014, переехав в США, я неожиданно для себя выяснил, что практически все компьютерные игры моего детства были выпущены в свет компанией Brøderbund, штаб-квартира которой находилась в том же городке Новато, в котором я случайно поселился со своей семьей. Этот «рок», эта череда компьютерных совпадений убедила меня, что я движусь в правильном направлении.

Три года назад я в учебных целях взялся за микроэлектронику и 3D-печать вместе со своим 12-летним сыном. Собирая очередную плату и копируя корпус чужой игровой приставки на 3D-принтере, мы вместе придумали наш WOWCubе. Мой сын сказал: «Папа, а представляешь, если в кубик Рубика встроить микропроцессор, а поверхность сделать из экранов, то можно было бы играть в игры, поворачивая грани, а герои перебегали бы с грани на грань».

Судьба, извиваясь непредсказуемым образом, совершила круг и вновь привела меня к компьютерам Apple и их создателю — Стиву Возняку. Мог ли я, будучи подростком, осваивающим советский клон Apple II, подумать, что когда-нибудь смогу пожать руку самому известному из ныне живущих инженеров нашей планеты, создавшему это удивительное чудо?

На разработку прототипа, программного обеспечения и первых приложений мы потратили 3 года и больше миллиона долларов. Начав с Arduino и домашнего 3D-принтера, мы вместе с сыном собрали отличную команду инженеров и других специалистов. Мы построили десяток полностью рабочих устройств, которые впервые продемонстрировали на стенде Maker’s Faire в Сан-Матео.

И уже там, пробившись через толпу тинейджеров, которые просто оккупировали наш стенд, выхватывая друг у друга WOWCube, к нам подошел голливудский продюсер Наполеон Смит III — продюсер сиквела «Черепашек ниндзя» и телесериала «Капитан Кенгуру».

Наполеон крутил в руках наш куб, выспрашивал финансовые детали и сказал: «Вау, это какая-то фантастическая игрушка. Я думаю, это будет абсолютный хит году так в 2022, если сможете удачно вывести его на рынок».

– А вы показывали его кому-нибудь из известных? – продолжил он.

– Нет, мы в США толком никого не знаем.

– А я знаком со Стивом Возняком, я устрою вам встречу! – и этот радостный загоревший до черноты техасец заулыбался огромной доброй улыбкой, предложив нам быть друзьями.

– Я вам помогу, вы построили что-то совершенно фантастическое, и об этом должен узнать весь мир!

16 октября этого года мы, проехав за один день 800 миль от Сан-Франциско до Финикса, штат Аризона, заходим на конференцию DecTechAZ. В мокрых от пота рубашках прямо из авто проходим в холл, чтобы найти нашего друга Наполеона, который пообещал устроить нам завтра личную беседу со Стивом в VIP-зале.

Вдруг мы видим Наполеона, который хватает меня за плечо и тащит сквозь собравшуюся в коридоре толпу.

– Стив здесь, Стив здесь, вытаскивайте ваши кубики!

Макс, мой друг и бизнес-партнер, достает из рюкзака наши гаджеты, а Наполеон, раздвигая людей, пробивается к Стиву на правах старого товарища.

– Вот, смотри, – говорит он. – Это те крейзи рашенс, о которых я говорил, это они сделали из кубика Рубика целую игровую систему с загружаемыми играми и приложениями.

А я весь мокрый от пота после 16-часового пути, и у кубиков заряд на последнем издыхании!

У нашего кубика такая особенность: на нем нет ни одной кнопки, он включается и «просыпается» в два этапа: сначала когда сработали гироскопы, а потом когда пользователь повернул его грани. Предполагается, что кубик берут со стола, процессор просыпается и включает периферийное оборудование (это занимает какое-то время). А затем, когда пользователь делает поворот, экраны мгновенно загораются, переливаясь разными цветами.

Так вот, этот классный визуальный эффект сыграл с нами злую шутку: за 16 часов тряски в машине кубик много раз засыпал и просыпался, в результате он доехал до Финикса почти полностью разряженным.

Тем не менее, Стив отлично понял идею, а на следующий день нам удалось показать все ему при личной встрече и даже получить автограф «WoЗ» белым несмываемым маркером прямо на поверхности кубика. На просьбу подписать устройство Стив ответил: «My honor, my honor. This is the most incredible thing I have seen».

Также мы также познакомились с людьми из окружения Стива, его бизнес-партнером Кеном и руководителем университета WOZ Карен Эвинг Янг, которая предложила нам обсудить варианты возможного сотрудничества.

Удивительно, как легенды собираются в одном месте — там же мы встретились с главой Atari Фредом Чеснэ, который с удовольствием посмотрел куб и даже сделал несколько дельных замечаний.

Конечно, Стив не глава огромной корпорации и не президент США, но для меня он человек-легенда, и увидеться с ним — это все равно, что встретить героя из детства, из времен, когда сесть за терминал компьютера и слушать, как он загружается с флоппи-диска, было равным чуду. Я хорошо помню и эти звуки, и даже запах компьютера, непередаваемое ностальгическое ощущение. Живя в США, я, конечно, купил себе раритетный Apple II и как верный фанат показываю его детям и гостям, запускаю классические игры.

Воз для меня — символ абсолютного добра, человека, сотворившего совершенную вещь, которая навсегда изменила мир к лучшему. Я считаю, что его имя стоит наравне с такими людьми как Эдисон и Тесла, а может быть даже и выше.

Уезжая с конференции, я подумал: неважно, чем закончится эта встреча с точки зрения бизнеса. Я встретил Воза и пожал ему руку, и это теперь со мной навсегда, независимо от успехов или поражений.

Илья Осипов, специально для SlavicSac.com