Федеральная прокуратура США обвиняет украинца в краже 1 400 телефонов

29-летнему Виктору Чернецкому и 29-летнему Брайану Киркендоллу из Канзас-Сити (штат Миссури) были предъявлены федеральные обвинения в многочисленных кражах со взломом. Киркендолл вышел на свободу под залог, тогда как Чернецкому, натурализованному гражданину США украинского происхождения, судья в этой возможности отказал.

Как гласят документы суда, с ноября 2018 по июнь 2019 года обвиняемые совершили 48 краж со взломом в 5 штатах Среднего Запада. Их целью становились салоны сотовой связи, из которых взломщики похищали дорогостоящую электронику, главным образом смартфоны. Только в одном случае злоумышленники безуспешно попытались взломать сейф с деньгами, во всех остальных магазинах они просто сметали с витрин все лежавшие на виду телефоны и спешили скрыться с места преступления, пока не поднялась тревога.

Несмотря на все усилия остаться неопознанными — преступники надевали куртки с капюшоном, кепки и перчатки, — через несколько часов после совершения очередной кражи подозреваемые были арестованы. Тем не менее они успели завладеть 1401 электронным устройством общей стоимостью около одного миллиона долларов.

Помимо взломов, Чернецкий и Киркендолл обвиняются в нескольких случаях транспортировки краденого через границы штатов, сообщает Федеральная прокуратура США.