42 человека погибли в самом смертельном пожаре в истории Калифорнии

Как сообщает корреспондент «Славянского Сакраменто», город, который еще неделю назад жил мирной жизнью, сегодня полностью уничтожен. Около 90% жилого фонда города Парадайз пострадало от огня; большинство зданий сгорело дотла. Деловой квартал города, традиционно живущий на доходы от туризма и торговли сувенирами времен Золотой лихорадки, сохранился лишь процентов на 20.

Фото: MilaStudio

В данный момент калифорнийский Парадайз оцеплен сотрудниками правоохранительных органов; также в городе был замечен «Хаммер» военной полиции. Все местные жители в принудительном порядке эвакуированы.

По свидетельству местных властей, по состоянию на понедельник три сотни человек числятся пропавшими без вести, 42 человека были найдены погибшими. В ближайшие дни и недели это число, скорее всего, значительно возрастет — Служба шерифа и Служба коронера продолжают поиски жертв стихии.

Многие машины были брошены прямо на опустевших улицах — по всей видимости, люди бежали из города без оглядки. Десятки жителей из за безумных пробок так не смогли покинуть горящий «Рай», и их бездыханные тела нашли внутри автомобилей. Видимо, они отравились дымом или вовсе сгорели заживо.

 

В субботу президент Трамп подверг критике работу пожарных и представителей парковой службы за якобы никуда не годную работу по защите лесов, пригрозив не выделять федеральные средства на ликвидацию последствий природных бедствий. Однако, как считают пожарные, здесь Трамп перегнул палку — уходящий на пенсию губернатор Калифорнии Джерри Браун вступил в спор с президентом и заявил, что проблема повсеместных пожаров является исторической, и вообще, постоянные пожары Калифорния унаследовала от перемены климата на планете, а потому и винить здесь некого.

На самом деле, можно понять и того и другого. Трампа — потому что действительно, по мнению многих жителей штата, энергетические компании чрезвычайно небрежно относятся к своей инфраструктуре, практически не инвестируя в ее развитие, а лишь постоянно поднимая цены на коммунальные услуги. Что касается Джерри Брауна, то у него есть свой интерес в энергетической сфере — злые языки критикуют уходящего губернатора за его якобы близкие отношения с к акционерами энергогигантов, несмотря на попытки Брауна представить себя борцом за окружающую среду.

По теме: Русскоязычные семьи потеряли крышу над головой в пожарах в Парадайз

К примеру, родная сестра Брауна Катлин является сотрудником компании Sempra, которая, как подозревают многие наблюдатели, виновна в недавнем массивном нештатном выбросе метана в одном из районов Южной Калифорнии – Портер-Ренч. В результате происшествия около двух тысяч семей были вынуждены эвакуироваться.

Пикантность позиции Катлин Браун состоит в том, что сестра губернатора занимает в этой компании должность супервайзера по наблюдению за безопасностью окружающей среды. Также она является партнером юридической фирмы, которая лоббирует интересы крупной компании, занимающейся фрекингом. Кроме того, Катлин владеет акциями нефтегазовой фирмы Forestar Group.

Недавно губернатор подписал законопроект, согласно которому к 2045 г. штат Калифорния должен полностью перейти на чистые источники добычи электроэнергии.

А в начале сентября этого года Браун утвердил указ, снижающий ответственность энергетического гиганта PG&E за многочисленный ущерб от пожаров 2017 г. Напомним, что тогда инспекторы признали PG&E ответственной за как минимум десяток возгораний на территории Северной Калифорнии. 20 тыс. жилых домов и около 3 тыс. офисов было разрушено, в суды было подано около 800 исков с жалобами на безответственность компании, сейчас находящейся на грани банкротства.

Так или иначе, уже сегодня в зоне стихийного бедствия полным ходом идут восстановительные работы, и скоро жизнь погорельцев вернется на круги своя. В округе отмечается большое скопление представителей правоохранительных органов и даже военных — которые, вероятно, расставлены на стратегические позиции с целью контроля за ситуацией и предотвращения беспорядков. Шериф округа Бьютт заявил о поступивших от местных жителей сообщениях о мародерах, однако никаких арестов произведено не было.

Между тем метеорологи предупреждают, что чрезвычайно сухая и ветреная погода сохранится вплоть до конца недели, что, вполне возможно, даст пищу для новых пожаров в Калифорнии.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com