За поставку военных приборов в РФ калифорниец получил 9 лет

Житель Калифорнии приговорен к 9 годам тюрьмы и штрафу в 1 миллион долларов за незаконный экспорт компонентов для приборов ночного видения и тепловизоров.

69-летний Наум Морговский из Хиллсборо (региона Залива Сан-Франциско) был приговорен к 108 месяцам тюремного заключения и 3 годам надзора за сговор с целью незаконного экспорта в Россию компонентов для изготовления приборов ночного видения и тепловизоров в нарушение Закона о контроле за экспортом вооружений, а также за отмывание денег, полученных от данной преступной схемы.

Об этом объявили помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс, федеральный прокурор Алекс Се (Северный судебный округ Калифорнии) и специальный агент Джон Беннетт (отделение ФБР в Сан-Франциско). Приговор вынес федеральный судья Винс Чабриа, который также наложил на подсудимого штраф в 1 миллион долларов. Помимо этого, у Морговского были конфискованы денежные средства в размере $222 929,61 и три прибора ночного видения Infratek. Ранее, 31 октября, его супруга Ирина Морговская была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения за свою роль в преступном сговоре.

Согласно признаниям подсудимых, данным 12 июня, на второй день отбора присяжных, Наум и Ирина Морговские с апреля 2012 года по август 2016 года занимались экспортом различных компонентов для приборов ночного видения и тепловизоров, включая электронно-оптические преобразователи и объективы, московской компании «Инфратек». Семейная пара приобретала данные компоненты от имени своей американской фирмы Hitek International, а затем переправляла их в Россию, используя подставные компании. Подсудимые знали, что экспортируемые ими компоненты состояли в списке вооружений и были запрещены к вывозу без лицензии Управления по контролю за торговлей оборонной продукцией. Соответствующей лицензии у Морговских не было.

Помимо незаконного экспорта, Наум Морговский, натурализованный гражданин США украинского происхождения, принимал меры по сокрытию своих преступлений, а также отмывал получаемые от них доходы. По утверждению обвинения, Морговский использовал различные подставные компании и личные данные по меньшей мере одного умершего человека. Судья Чабриа отметил, что это является «весьма серьезным преступлением», и что «те, кто незаконно экспортирует приборы ночного видения, должны знать, что за этим последует наказание».

27 апреля 2017 года федеральный суд присяжных предъявил чете Морговских обвинения в незаконном экспорте. Наум Морговский был обвинен в сговоре с целью нарушения Закона об экспорте вооружений, а также в двух случаях отмывания денег. Он признал себя виновным по всем пунктам, не вступая в сделку с правосудием.

Ирина Морговская была обвинена в сговоре с целью нарушения Закона об экспорте вооружений, а также неправомерном использовании американского паспорта. Она признала свою вину и 31 октября была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения.

4 января 2019 года Наум и Ирина Морговские должны будут добровольно сдаться властям для отбывания наказания, сообщает Федеральмная прокуратура.