Шесть лет назад студентка из Молдовы Ирина Челпан приехала в американский штат Делавэр по программе летней работы и отдыха. В школе она изучала французский, а на английском знала всего пару слов — однако это ее не остановило, и после нескольких уроков она освоила язык в достаточной степени для того, чтобы пройти интервью в консульстве. Об этом рассказывается в репортаже издания Delmarva Now.

Фото: Delmarva.com, Delaware State Police

Первым рабочим местом Ирины стала автозаправка Valero, где она вначале осваивалась, занимаясь уборкой и раскладкой товаров, а затем решилась встать за кассу. Ежедневное общение с покупателями, пусть даже порой на языке жестов, заметно подняло ее уровень английского.

Труд на заправке помог Ирине оплатить расходы на поездку, а вторая работа — продавцом мороженого на набережной — получить немного карманных денег. Однако ее мечтой детства была карьера полицейского, помогающего попавшим в беду людям.

Ирина пыталась стать полицейским еще дома в Молдове, однако ей, девушке хрупкого телосложения, дали отказ. Приехав в Америку, она поняла, что ее мечта все-таки может осуществиться.

Департамент полиции Оушен-Вью давно начал обращать внимание на иностранных студентов. Гости, приезжающие в США по визе J-1, часто становились жертвами преступлений и дорожных аварий, и полицейские решили, что пора что-то сделать для защиты этой важной части местной экономики.

И когда Ирина Челпан получила диплом юриста в муниципальном колледже в Джорджтауне, полицейские инструкторы, которые вели в колледже специальные курсы, убедили ее попробовать начать карьеру в правоохранительных органах.

В работе патрульного для Ирины не раз оказывалось полезным знание русского и румынского языков — например, для того, чтобы помочь незадачливому студенту, ставшему жертвой мошенников, или не владеющему английским пешеходу, который попал под машину.

«Самая лучшая часть моей работы — это возможность помогать людям, в особенности студентам. Порой им просто нужно быть услышанными», – считает Ирина.

Смотрите также наш репортаж: В полиции Сакраменто появился славянский отдел