аборт в США

Контролируемый Республиканской партией Сенат штата в субботу поддержал план, ограничивающий покрытие медицинской страховкой абортов. Противники этой меры выражают опасения, что законопроект, не предусматривающий исключений для случаев изнасилования и инцеста, может принудить некоторых женщин к нелегкому выбору. Об этом сообщает AP из Техаса.

Фото: Rachel Troyer | Википедия

План, одобренный 20 голосами против 10, требует от женщин приобретения дополнительной медицинской страховки для абортов, за исключением прерываний беременности, проведенных по медицинским показаниям. Окончательное голосование состоится в воскресенье, после чего план будет незамедлительно направлен губернатору штата Грегу Абботту.

Законопроекты, ограничивающие покрытие абортов медицинской страховкой, обсуждались на регулярной сессии техасских законодателей, которая завершилась в мае, однако губернатор Абботт созвал для решения этого вопроса внеочередную сессию.

В десяти штатах уже действуют законы, ограничивающие покрытие абортов для всех частных страховых планов – это Айдахо, Индиана, Канзас, Кентукки, Мичиган, Миссури, Небраска, Оклахома, Северная Дакота и Юта. Все они предусматривают исключения для тех случаев, когда жизнь матери находится под угрозой, а законы Индианы и Юты также делают исключения для случаев изнасилования и инцеста.

Читайте также: Eureka Dental Group помогает женщинам в их борьбы с онкологией

В 2013 году в Техасе были приняты одни из самых жестких в стране мер по ограничению абортов, но прошлым летом большинство из них было отменено Верховным судом США. Тем не менее, многие техасские клиники по прерыванию беременности закрылись, а количество проведенных абортов в штате упало с 82 000 в 2006 году до 54 300 в 2015 году.