Виталий Корчевский

Бывший менеджер хедж-фонда и бывший вице-президент Morgan Stanley Виталий Корчевский попросил федерального судью в Нью-Йорке снять с него все кроме одного обвинения в 30-миллионной схеме торгов на основе информации, украденной хакерами из финансовых новостных агентств. По его мнению, эти обвинения юридически необоснованны, пишет law360.com

В пятницу Виталий Корчевский заявил, что обвинения правительства не уточняют, в каком именно виде инсайдерской торговли он обвиняется, а также не раскрывают существенность закрытой информации, о которой идет речь.

Хотя обвинители, по всей видимости, имеют в виду инсайдерскую торговлю с помощью незаконного распоряжения конфиденциальной информацией, этот аспект должен быть основан на фидуциарном обязательстве по отношению к источнику информации, заявляют адвокаты Корчевского.

«Нет никаких заявлений или фактов, подтверждающих, что мистер Корчевский имел какие-либо фидуциарные обязательства или иные основанные на доверии отношения с компаниями или новостными агентствами», – говорится в ходатайстве о прекращении дела.

В 2015 году федеральные прокуроры впервые заявили о том, что Корчевский, бывший также пастором славянской церкви, в период с 2010 по 2015 год заработал более $17 млн, сотрудничая с группой хакеров, посредников и трейдеров, которая украла более 100 000 неопубликованных пресс-релизов и провела более 1 000 торгов, основываясь на содержащейся в них информации. Всего группа, по утверждению прокуратуры, заработала на этой схеме $30 млн.

По теме: Церковь Виталия Корчевского собирает деньги для пастора-подсудимого

В 2016 году против Корчевского выдвинули обновленные обвинения из пяти пунктов, включающих мошенничество с ценными бумагами, сговор и отмывание денег.

Как заявил в пятницу Корчевский, правительство не показало, что информация, в краже которой он обвиняется, является существенной. Он заметил, что одних лишь слов «существенная непубличная информация» недостаточно для того, чтобы дать ему возможность защитить себя от обвинений в инсайдерской торговле.

«Корчевский подвергается реальному риску быть признанным виновным на основании фактов, не установленных судом присяжных и, возможно, даже не представленных суду присяжных», – говорится в его ходатайстве.

СПЕЦРАССЛЕДОВАНИЕ: Куда уходят деньги, пожертвованные на Ukraine Relief?

Обвинения в отмывании денег, как утверждает ходатайство, также безосновательны, поскольку единственный факт, который можно считать переводом денежных средств – это приобретение Корчевским недвижимости через несколько месяцев после торгов.

«Попросту говоря, в материалах обвинения не содержится фактов и подробностей, которые могли бы устранить неоднозначности обвинения в отмывании денег», – говорится в ходатайстве. Также адвокаты Корчевского заявляют, что три пункта обвинительного акта содержат двойные обвинения.

Как сообщало ранее издание “Славянский Сакраменто”, несколько подельников Корчевского признали себя виновными в махинациях и в общей сложности соучастники пастора-трейдера готовы выплатить $52 млн. Стоит отметить, что процесс следственных мероприятий по делу пастора подходит к концу и суд присяжных назначен на конец этого года.