Открыто ненастоящее посольство Калифорнии в Москве

На днях открылось посольство Калифорнии в Москве, а тем временем в США один за другим разгораются скандалы по поводу вмешательства российской власти в политическую жизнь американцев. Корреспондент “Славянского Сакраменто” побывал на презентации представительства “Калифорнийской народной республики” и задал инициатору движения по отделению Золотого штата несколько вопросов.

Read this article in English

Представительство солнечного штата Калифорния в Российской Федерации разместилось на окраине Москвы в одном из небольших офисов, который в свою очередь находится в панельном здании в стиле советского брутализма.

Неофициальное посольство располагается рядом со штаб-квартирой «Северостали» на улице имени немецкой активистки коммунизма Клары Цеткин и делит помещение с общественной организацией “Антиглобалистское движение России”.

Как рассказал мне сотрудник Антиглобалистского движения России, представившийся Эдвардом, во времена СССР здание занимал Институт химической промышленности. По его словам, во времена холодной войны здесь создавали химическое оружие для советской армии. И действительно, в полутемном холле на первом этаже висят стенды с новейшими на то время достижениями советской химпромышленности. Эдакий умерший НИИ закрытого типа, в простонародье – «шарашка». В настоящее время вся коммерческая площадь института отдана под офисы различных бизнес-структур.

По теме: Русскоязычный «Селигер» в Национальном парке США

Сегодня американская общественность и пресса упрекают движение по отделению Калифорнии от США в подозрительной дружбе с такими прокремлевскими организациями как “Антиглобалистское движение России”, целью которых является борьба с западными империалистическими монополиями. К примеру, глава калифорнийских сепаратистов Луис Маринелли недавно принял участие в международном форуме антиглобалистов, в ктором наряду с отщепенцами из Техаса, сепаратистами Гавайев и Пуэрто-Рико присутствовали также представители непризнанных ДНР и ЛНР.

 

Чтобы попасть в калифорнийское посольство, сначала требуется пройти КПП с ярко раскрашенным шлагбаумом, загораживающим вход в здание «шарашки», затем подняться на крыльцо, минуя столовую на первом этаже, пройти пост охраны, оставив при этом свои паспортные данные, и лишь после этого посетители попадают на третий этаж, где, собственно, и находится представительство Калифорнии в Москве.

«А, вы к глобалистам?» – переспросил сидящий за стеклом в будке охранник, сверив мои данные, выдал входной пропуск.

Затем меня вместе с другими журналистами перехватил сотрудник «глобалистов» и повел по длинным темным коридорам невзрачного здания.

Нашумевшее в США «Посольство Калифорнии в Москве» ютится в крошечной комнатушке, напомнившей мне одну из ленинских комнат советских ДК. На стенах здесь развешены плакаты с изображениями важных округов штата, в том числе Монтерей и Сакраменто. На единственном столе у окна установлен работающий проектор, который отображает на стене напротив традиционный калифорнийский бело-красный флаг с медведем. Соседнее помещение, где проводятся пресс-конференции, американское представительство делит с офисом сообщества антиглобалистов. В нем находятся несколько офисных компьютеров, а на стенах наряду с призывами наказать полицейских, убивших афроамериканцев Эрика Гарнера из Нью-Йорка и Майкла Брауна из Фергюсона, а также высказываниями гомосексуального активиста Харви Милка, развешены баннеры с символикой антиглобалистов.

Антиглобалистское движение России

Антиглобалистское движение России – это общественно-политическая организация, выступающая за обеспечение полного суверенитета государств мира и, прежде всего, суверенитета самой России как самостоятельного игрока на политической, экономической и культурной мировой арене.

«Антиглобалистское движение России поддерживает страны и народы, противостоящие диктату однополярного мира и стремящиеся предложить альтернативную повестку дня. Движение выступает за развитие международного сотрудничества и солидарности при уважительном отношении к другим народам, их суверенитету, системам ценностей и образу жизни в противовес текущим пагубным проявлениям “нового мирового порядка”: варварской эксплуатации большинства населения планеты, разрушению национальных суверенитетов и духовных основ общества, подавлению суверенитета личности с помощью тотального электронного контроля», – говорится на сайте организации.

АДР ведет активную работу с 32 иностранными государствами. Наиболее тесные связи налажены с такими странами, как Сирия, Ливия, Ирак, Палестина, Ливан, Египет, Судан, Тунис, Иран, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Сальвадор, Белоруссия, КНДР (через посольства и общественные движения), США, Великобритания, Польша, Германия, Италия, Франция (через общественные движения).

Читайте также: В Сакраменто требуют прогнать Путина из Белого дома в Вашингтоне

Примечательно, что среди почетных членов организации фигурирует президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад.

Движение ставит своей целью «защиту традиционных нравственных ценностей и обеспечение всех аспектов безопасности России».

Существует Антиглобалистское движение на частные пожертвования и гранты, организаций, созданных президентом РФ Владимиром Путиным.

Московское помещение организации «Yes, California» безвозмездно предоставили именно представители российского сообщества антиглобалистов, борющегося против геополитической монополии Соединённых Штатов и других капиталистических стран. Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов этого не отрицает. Более того, на пресс-конференции, состоявшейся по случаю открытия калифорнийской организации, он подтвердил, что это действительно так.

Американец Маринелли также считает, что «если в общем наши цели на данном этапе сходятся, то почему бы не работать вместе?» Однако, подозрения в сотрудничестве с Кремлем Луис категорически отвергает, объясняя свое присутствие в России тем, что «так сложились обстоятельства». Напомним, что Луис Маринелли работает учителем английского языка в Екатеринбурге, а идею об отделении Калифорнии от США он вынашивает уже около трех лет. Поначалу безумная инициатива не сулила никакого развития, однако с приходом Дональда Трампа к власти все больше калифорнийцев стали задумываться о создании собственного государства.

Идею отделения Калифорнии от США поддерживает треть жителей штата

По словам Луиса Маринелли, примерно треть калифорнийцев поддерживает идею отделения от США, а для инициации референдума требуются голоса не менее 600 000 калифорнийцев. Сегодня около 8 000 добровольцев по всей Калифорнии подключились к сбору подписей за референдум, который должен состояться в марте 2019 г.

«В Калифорнии живет свыше 40 млн человек, штат производит массу продуктов, кормит всю страну, – говорит Маринелли. – Количество населения сравнимо с населением Польши, экономика Калифорнии мощнее экономики таких стран как Франция и, откровенно говоря, Россия. Существуют все предпосылки для создания отдельного государства».

Напомним, что январе этого года главный прокурор Калифорнии одобрил текст поддержанного движением «Да, Калифорния» избирательного бюллетеня для выборов 2018 года, тем самым узаконив сбор подписей за референдум об отделении.

«Калифорнийская история может похвастаться важными примерами борьбы за права и свободы человека, – добавил Маринелли. – Когда мы станем отдельной страной, то сместим США с пьедестала борца за свободу во всем мире, потому что они провалили свою миссию в этом направлении».

Американцы вообще народ ограниченный, говорит Маринелли. По словам экспата, его соотечественники не готовы признать, что США не блещут в сфере здравоохранения и тем более не являются самой грамотной нацией. Вместо этого американское правительство кичится мировым господством и «военными базами по всему земному шару, в особенности вокруг России».

Губернатор Джерри Браун поддерживает право на самоопределение штата

На вопрос о том, смогла бы страна Калифорния обойтись без собственного источника пресной воды – ведь, как известно, мы зачастую страдаем от продолжительной засухи, – Маринелли ответил предположением, что отделившиеся калифорнийцы могли бы получать воду у правительств других штатов в обмен на продукты питания, которые в изобилии производят калифорнийские фермеры.

И наконец, нынешний губернатор Калифорнии Джерри Браун, многочисленные портреты которого наравне с фотографиями президента Сирии Башара Асада развешены по всему офису, в определенной степени поддерживает движение за самоопределение штата, подтверждая, что «Калифорния скорее является не штатом, а страной».

Луис также говорит о повышении градуса ненависти и дискриминации со стороны «белых американцев по отношению к мусульманам, иммигрантам и других неамериканцам».

По этим причинам Луис Маринелли совместно с Антиглобалистским движением России пытается «навести мосты Калифорнии и США» с РФ вне контекста Вашингтона.

В общем, по словам Маринелли, это идея «развода современной, открытой Калифорнии с более традиционными, зашоренными штатами», которые не признают ни трансгендерных туалетов, ни однополых союзов.

И лидер движения антиглобалистов России Александр Ионов, предоставивший скромное убежище калифорнийскому представительству, и сам Маринелли считают, что в лице Трампа и проводимой им антииммигрантской политики страна предала собственные ценности, без которых не было бы Америки, которую мы знаем.

Между тем Маринелли и российские антиглобалисты жалуются на намеренное очернение их образа и идей в США как журналистами либерально-демократического толка, так и представителями консервативных СМИ.

На прошедших президентских выборах господин Маринелли голосовал за бизнесмена Дональдата Трампа, но делал это не потому, что придерживается республиканских взглядов, а исключительно в пику корпоративному Вашингтону и для того, чтобы еще больше расколоть американское общество и ускорить отделение Калифорнии от Союза. Несмотря на то, что едва вступив в должность президента США, Трамп принялся «отбирать гражданские права у американского народа», калифорнийский активист полагает, что скорее всего американскому президенту удастся наладить испортившиеся отношения с российским руководством.

Американцы должны развивать свой кругозор

«Мне нравится [жить в России], так как это дает возможность встречаться с россиянами, изучая другую культуру. По-моему, проблема американцев в том, что они недостаточно путешествуют, а если и путешествуют, то по Европе, Канаде, Карибским островам и другим странам, похожим на США, – делится Луис. – Нам нужно больше путешествовать и изучать другие культуры, отличные от нашей. В частности это касается России, с которой у нас сложились непростые отношения со времен Второй мировой войны. Я полагаю, что проблема кроется в недостаточности взаипомонимания и дефиците информации».

Политической деятельностью Луис стал заниматься неспроста: за этим кроются также его личные мотивы и проблемы, с которыми столкнулась семья американца, одним из членов которой был недокументированный иммигрант.

«Моя супруга приехала в США по визе, после чего мы поженились, однако ее виза оказалась просроченной, прежде чем нам удалось получить грин-карту, – рассказывает Маринелли. – Мы надеялись, что американское государство с помощью реформы иммиграционного законодательства в 2014 г. поможет нам и миллионам других калифорнийцев, которые находятся в подобной ситуации».

Однако ввиду политических игр в Конгрессе (по большей степени со стороны Республиканской партии), иммиграционная реформа в США так и не состоялась, в результате чего «государство потерпело в этой сфере крах».

Из-за неординарной политической позиции Маринелли его жена – россиянка по происхождению, на законных основаниях получившая грин-карту в США – теперь подвергается гонениям, по крайней мере в социальных сетях. Как рассказал «Славянскому Сакраменто» американский активист, некоторые из противников призывают Госдепартамент лишить ее вида на жительство, а самого Маринелли проверить на благонадежность с помощью ФБР.

Враг моего врага – мой друг

Я задаю другой вопрос: как получилось, что, убегая от традиционности американского общества, лидер «Yes, California» «приземлился» в руки еще более консервативной российской власти?

И еще: в то время как Луис и его соратники в Америке вовсю борются за права гомосексуалистов, правительство России на законодательном уровне уничтожает ЛГБТ-движение в своей стране, на чьей территории, собственно, и находится штаб-квартира калифорнийских сепаратистов.

Не получается ли, что, здесь, за океаном вы сотрудничаете с теми, против которых боретесь у себя в Штатах, задаю я очередной вопрос.

Впрочем, диссонанса от данного положения вещей у инициатора отделения Золотого штата от федерального Союза не возникает. Вероятно, сегодня он руководствуется старым добрым правилом, которое гласит: враг моего врага – мой друг. Хотя, если принять во внимание взгляды президента Трампа, разве сегодняшняя Америка является врагом России?

Кроме того, Луис извиняет свое сотрудничество с Россией также тем, что «несмотря на критику Госдепартаментом положения прав женщин в некоторых странах мира, Америка не стесняется торговать нефтью с шейхами Саудовской Аравии».

Впрочем, учредитель пока не признанного посольства подчеркивает, что его организация не является настоящей в прямом понимании – своеобразное посольство Калифорнии служит лишь в качестве «культурного и общественного представительства». А если в будущем штат на самом деле обретет независимость, статус организации, возможно, будет признан как ООН, так и другими странами.

Я напоминаю, что если бы россиянин призывал к отделению какого-нибудь российского региона от страны, то по местным законам за это ему грозила бы уголовная статья «Призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», предусматривающая лишение свободы на срок до 5 лет.

Луис отвечает, что подобные законы его не касаются – ведь он, во-первых, не является гражданином РФ, а во-вторых, призывает к отделению американский штат. А в американских законах статьи за подобные действия не предусмотрено.

«В Техасе уже давно призывают к независимости, и все целы», – отмечает сторонник отделения штата.

Впрочем, даже если сепаратисты и соберут требуемые голоса, проведут референдум, и калифорнийцы проголосуют за отделение, процесс отмежевания от союза должен будет одобрить Конгресс и все остальные штаты, чего вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем.

Так или иначе к лету антиглобалисты совместно с Луисом планируют переезд в более просторное помещение, так как организация расширяет свое влияние, и вскоре ей потребуется больше места для приема гостей и проведения собраний.

Позже со своими единомышленниками Луис Маринелли планирует открытие подобных посольств не только в Росийской Федерации, но и в Испании, Канаде, Мексике и других странах мира.

По теме: Русское православие ширится в Северной Калифорнии

Пресс-конференция закончилась, и нас снова ведут к выходу на КПП: то ли чтобы гости «посольства» не заблудились в полутемных коридорах «почтового ящика», то ли чтобы не выдать нам тайны советской химической индустрии.

Белый пушистый снег падает на мокрый серый асфальт, превращая мостовую в смесь гололеда и грязи. Я возвращаюсь в центр Москвы, в здание бывшей гостиницы «Ленинградская» – еще один примечательный образец советского архитектурного стиля, где сегодня расположился американский отель “Хилтон”.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com