Несмотря на то, что времена Советского Союза с его провалившейся идеологией давно ушли в прошлое, а российский патриотизм в Америке ценится не больше, чем стакан «Столичной» водки, как ни странно, в США существует группа молодежи, которая помнит о старых добрых временах и даже несколько ностальгирует по безвозвратно минувшей эпохе, как бы желая вернуть вспять упущенное время.

В Национальном олимпийском парке на северо-западе штата Вашингтон собралась группа русскоязычной молодежи, желающих своим выездом на природу отметить окончание летнего сезона и пообщаться друг с другом. Но это был не привычный лесной кемп, в основном здесь собрались сторонники так называемого “русского мира” в США.

Если бы не звуки английской речи, можно было бы с легкостью перепутать лагерь с пионерским, или, по крайней мере с патриотическим “Селигером” – основной лагерь из десятка палаток разбили в лесу, вокруг поляны, в центре которой была установлена диджейская “рубка”, увенчанная по обеим сторонам американскими и российскими флагами. Вечером, когда стемнело, из расставленных на поляне динамиков полилась современная российская поп-музыка.

А ночью, когда прибывший из находящегося в полуторах часах езды православного монастыря игумен Трифон благословил молодежное веселье, была устроена дискотека под звездами.

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

 

Впрочем, по словам организаторов молодёжного форума, главной целью собрания является не только свободное времяпровождение и демонстрация любви американцев к России, ее истории и культуре, но и желание строить собственную общину вдали от родины, развиваться, обмениваться опытом в предпринимательской сфере и, конечно же, общаться с представителями собственной диаспоры.

Поэтому на следующий день, сразу после утренней пробежки, в специально установленном шатре чуть в стороне от лагеря начались свободные общения, лекции и презентации уникальных проектов наших соотечественников в США.

Отец Трифон, в свое время обратившийся в Русское православие, поделился с молодой аудиторией своим духовным опытом и призвал молодежь быть сострадательными к окружающим людям.

Не обошлось и без политики: несмотря на то, что тон в лагере был задан как международный и терпимый ко всем культурам и политическим взглядам, в вашингтонском лесу чувствовалось явное недовольство нынешним курсом американского правительства и искренне сочувствие по отношению к современной России, оставшейся на обочине мировой политической жизни.

 

Впрочем, говорили не только о политике. Прибывший из Сан-Диего биолог Сергей Менис в доступной форме ознакомил присутствующих с основами вирусологии. Сергей приехал в США из Москвы и в Калифорнии работает в организации «Международная инициатива вакцины против СПИДа», где вместе с другими учеными занимается исследованиями в этой сфере. Говорят, этот Ротшильдский фонд теперь финансирует Билл Гейтс.

С докладами также выступили представители из Москвы – такие как Владимир Родзянко, который родился и вырос в Огайо, но теперь живет в Москве и работает в собственном журналистском проекте The Duran.

Полезно: Как жертве домашнего насилия легализоваться в США?

Российский патриотический лагерь проводит Русско-американская молодежная ассоциация (RAYA, Russian-American Youth Association), созданная силами российских и американских студентов в 2013 г.

По словам одного из главных инициаторов программы Сергея Гладыша, миссия организации состоит в том, «чтобы способствовать развитию дружественных и устойчивых отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки на основе взаимопонимания и общей заинтересованности в мирном, устойчивом и многополярном мире XXI века».

Куда бегут из Калифорнии, или Славянские амиши Америки

Куда бегут из Калифорнии, или Славянские амиши Америки

 

Наравне с российским триколором, в лагере бросались в глаза флаги государств-содружеств – Украины и Беларуси, а также полотнища «Бессмертного полка», шествия которого в этом регионе проводит молодёжь, и ярко-красное советское знамя «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див».

Несмотря на то, что подобные слеты RAYA проводит не в первый раз, но только в последний были введены панельные дискуссии с участием молодых российско-американских ученых, стартаперов, предпринимателей, общественных и политических деятелей из России и США. Молодежь обсуждала дальнейшие культурные и общественные мероприятия, которые планируется провести в Вашингтоне и в других штатах США.

Несмотря на схожесть с российским «Селигером» и присутствие гостей из Москвы, задействованных в государственном патриотическом движении «Россмолодежь», организаторы отрицают, что мероприятие поддерживается Кремлем. По словам Гладыша, «финансирование слета обеспечивается исключительно за счет взносов, которые платят как сами организаторы, так и каждый из участников».

Руслан Гуржий, SlavicSac.com