Дорожные рабочие “починили” результат полувекового эксперимента

Дорожные рабочие калифорнийского города Хейвард починили сдвинутый бордюр, который был наглядным примером активности Хейвардского разлома. Сейсмологи наблюдали за этим бордюром более 45 лет, сообщает Epoch Times.

Фото: Andrew Alden

Знаменитый бордюр находился на перекрёстке улиц Роуз и Проспект. Он постепенно смещался относительно другого бордюра, чем вызывал большой интерес учёных. С 1974 по 1979 год бордюр вместе с частью дороги сдвинулся примерно на два сантиметра. Со временем лежащие рядом бордюрные плиты совсем перестали соприкасаться.

Однако местные власти решили отремонтировать дорогу и установили на месте сдвига пандус для инвалидных колясок. Оказалось, что в администрации города просто не знали о важности этого места.

По теме: Зафиксирована серия небольших землетрясений в районе разлома Сан-Андреас

«Если бы мы знали о сдвиге, то наверное, смотрели бы на бордюр по-другому, и даже попытались помочь учёным документировать это», — сказал помощник главы города Келли Макаду.

ПО ТЕМЕ: 170 человек ранено во время землетрясения в Напе

ПО ТЕМЕ: 170 человек ранено во время землетрясения в Напе

«Это печально. Это было настоящее разочарование. Действительно, необычно было иметь такие свидетельства разлома прямо здесь. Теперь учёным остались только фотографии, которые документируют сползание тротуара на протяжении многих лет», — написал в своём блоге оклендский научный журналист Эндрю Олден.

Изучение смещения бордюра было очень важно для учёных, так как движение Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит в ближайшее время может стать причиной сильного землетрясения. Кроме того, смещение этих плит вызвало куда более опасный разлом — разлом Сан-Андреас. В то время как Хейвордский разлом занимает часть общего движения между пластинами, разлом Сан-Андреас является главным преобразованием границы между Тихоокеанской и Североамериканской плитой.