Житель Сакраменто принимает участие в программе покорения Юпитера

Житель Фейр-Окса Тоби Оуэн принимает активное участие в программе НАСА по покорению Юпитера. Его русская супруга – Наталия Оуэн, бывший почётный консул Российской Федерации в Сакраменто, рассказала The Sacramento Bee об увлечении мужа.

В понедельник Тоби Оуэн вместе с другими сотрудниками из Лаборатории реактивного движения в Пасадине будет наблюдать за сближением с Юпитером принадлежащей НАСА автоматической межпланетной станции “Юнона”.

Запущенная в 2011 г. “Юнона” станет единственным искусственным спутником самой большой планеты Солнечной системы. За четыре года полёта по космическому пространству аппарат преодолел 2,8 млрд км, и, наконец, 4-го июля он должен будет сбросить скорость и выйти на орбиту вокруг малоизученной планеты. Основная цель миссии – изучение атмосферы газового гиганта и особенностей его внутренней структуры.

Учёные полагают, что в атмосфере Юпитера содержится определённое количество воды и аммиака. Так как планета является мощным источником радиации, ожидается, что “Юнона” во время пути получит десятки доз облучения, которые для человеческого организма стали бы смертельными.

Сообщается, что миссия продолжится до февраля 2018 г.

Ранее Тоби Оуэн участвовал в проектах “Аполлон-15” и “Аполлон-16”, экспедиции “Викинга” на Марс, миссии “Галилео” и полёте зонда “Кассини-Гюйгенс” к Сатурну. Как указывает издание, Оуэн работает как с наземными телескопами и лабораториями, так и с запуском автоматических аппаратов в космос.

По теме: На конкурсе NASA украинский самолёт для Марса занял первое место

Являясь одним из лидеров в сфере исследования Солнечной системы, Оуэн занимается изучением атмосферных явлений планет и комет. Докторскую степень он получил в Университете Аризоны в 1965 г.

В 1987 г. во время научной конференции по изучению Марса Тоби познакомился со своей будущей женой Наташей, работавшей тогда переводчицей. Год спустя они обосновались на Гавайях, где учёный устроился в Государственный Университет на должность профессора астрономии.

Как талантливым людям попасть в США?

Его жена Наташа Оуэн стала первой женщиной – почётным консулом Российской Федерации в Соединённых Штатах. Наряду с работой дипломата Наташа занималась филантропией, собирая миллионы долларов на лечение беспризорных детей и содержание больниц заграницей.

“Юпитер – это его дитя”, – сказала Наташа Оуэн в телефонном интервью The Sacramento Bee.

Семья Оуэн переехала в Сакраменто четыре года назад, так как здесь проживают их родственники. Наташа была назначена почётным консулом РФ в регионе, но в начале этого года этот статус был отменён правительством США из-за сложных отношений между двумя странами.

По словам Тоби, международные проекты в космическом пространстве могут стать прекрасной возможностью для сближения США и России.