Госдеп объяснил почему лишил аккредитации консулов РФ

Госдепартамент США лишил аккредитации пять из шести почетных консулов России в США. Мера была предпринята в ответ на притеснения американских дипломатических и консульских сотрудников в России, сообщает BBC.

Как заявил на прошлой неделе пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер, штаты “готовы принять дальнейшие необходимые меры в случае новых попыток препятствовать нашей дипломатической и консульской работе в России”.

По словам пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, российские коллеги систематически препятствуют работе дипломатических и консульских сотрудников США на территории своей страны. Так, например, в сентябре 2015 г. в Москве закрылся Американский центр при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино. В месте с ним были закрыты 28 американских уголков по всей России.

Напомним, что ранее представитель российского министерство иностранных дел РФ выразил возмущение решением Вашингтона отозвать аккредитации у почетных консулов России, находящихся на территории США.

Согласно информации британского информагентства, аккредитации были отозваны у консулов в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико.

В российском посольстве в Вашингтоне уточнили, что свой статус сохранил только почетный консул России в штате Колорадо, сообщает BBC.

Реклама: В США – по визе инвестора!

“Так и надо, – прокомментировал действия Госдепа бывший посол США в России Майкл Макфол у себя в Фейсбуке, – слишком долго Россия третировала наших дипломатов”.