На конкурсе NASA украинский самолёт для Марса занял первое место

На всемирном хакатоне NASA SpaceApps Challenge украинский проект самолёта для полётов на Марсе Mars Hopper одержал победу в номинации «Выбор людей». Об этом сообщает портал Americaru со ссылкой на официальный сайт NASA.

«Mars Hopper, созданный в украинском Киеве, – это концепт самолета, предназначенного для исследования полюсов Марса и их окружения. В качестве топлива он использует сухой лёд с поверхности планеты. Mars Hopper решает проблему в категории Jet Set Mars, которая предусматривала разработку концепции подвижного устройства, позволяющего легко и быстро исследовать сложный марсианский рельеф», – рассказали представители NASA.

Отметим, что, согласно задумке разработчиков, передвигаться украинский самолёт будет с помощью прыжков, как кузнечик, используя замерзший СО2 из полярных шапок Марса.

Всего в данной категории принимали участие 128 проектов со всего мира. Но победа досталась украинской команде. Вместе с пятью командами, победившими в других номинациях, украинцы в качестве награды смогут посетить запуск ракеты NASA на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.